研练教学:高职思政课教学模式的创新性探索
发布时间 2010-05-06 17:06:07

在我国社会转型、价值多元趋势日益明显的背景下,传统的高职思想政治教育面临严峻挑战。根据新的形势要求,如何重建思想政治教育教学模式,提高思想政治教育的吸引力,是摆在广大思想政治教育工作者面前的重大而现实的课题。

思政课研练教学是一种改革传统教学方式的创新举措,它依托“大学生思想政治心理品德素质研练中心”这一平台,在教学中创设浓厚的学习情景,借助现代教育技术手段,开展平等、开放的教学活动。

(一)思政课研练教学的设计理念

研练教学的出发点是基于全球化、价值多元化的社会历史背景,充分考虑高职大学生的思想政治理论素养以及党和国家对当代大学生的思想政治心理道德要求,改革传统的纯粹抽象的课堂理论灌输模式,开展既有艺术性(价值性)又有实效性的思想政治教育教学。

第一,凸显学生主体性。任何教学活动的最终目的都是按照一定的教学环节要求完成一定的教学任务,实现教学目的不仅需要教师的业务水平和讲授技巧,也需要学生的求知欲望和积极配合。因此,学生在教学中的地位非常重要。传统思政课的课堂教学往往教师是绝对权威,学生在教学中必须绝对服从,这一教学模式对21世纪的青年大学生显然是不适用了。为此,思政课研练教学强调学生主体性的发挥,以学生为主体,调动学生的学习积极性,拓展学生的思维和知识。

第二,坚持教师主导性。在教学中,教师的角色定位非常重要,这不仅是因为教师的知识丰富,也因为教师有丰富的阅历和组织应变能力。如果没有教师的合理组织,课堂将变得一盘散沙状况。思政课研练教学要求教师课前精心设计教学环节,课中积极引导学生有序研讨问题,课后总结提升思想观点。在整个过程教师要理论联系实际,阐发和解答学生提出的各种思想问题和实际问题。

第三,师生互动。现代教育科学认为,学生获得知识的最好方法是通过正反两方面的讨论、辩论,这样获得的知识既深刻又牢固。思政课研练教学要求师生共处平等地位,是一种平等视觉下的教学活动,师生可以有不同观点,不同观点可以进行激烈碰撞,通过思想交流和碰撞,明晰道理(真理)。

第四,任务驱动。“任务驱动”是一种建立在建构主义学习理论基础上的教学方法,它将以往以传授知识为主的传统教学理念,转变为以解决问题、完成任务为主的多维、互动式的教学理念,使学生处于积极的学习状态,每一位学生都能根据自己对当前问题的理解,运用共有的知识和自己特有的经验提出方案,解决问题。思政课研练教学是课堂教学的延伸和拓展,其实质是研讨式教学,是在课堂讲授了基本理论知识之后,对一些重点、难点、热点内容进行开放式教学。

(二)思政课研练教学的实施

思政课研练教学需要精确的设计、严格的操作,才能达到预期的效果。整个教学过程可以分成三个阶段。

第一阶段:准备阶段。(1)选题。教研室全体任课教师在学期初进行集中讨论,选取本学期教学内容中的某些专题作为研练内容,然后进行集体备课,把研练问题细化,教师再根据自己的学科背景和教育对象的特点,确定具体研练内容和重点。(2)安排。教师提前一周以上通知学生相关的研练问题,然后进行分组,选举小组长,小组长负责本组成员分工、课外收集资料和进行讨论,形成统一意见之后,按规定要求制作成文字材料。总体要求就是每一位同学都要参与,学生不仅要动脑,也要动手。

第二阶段:研练阶段。(1)课程导入。首先是教师进行课程导入,可以是开门见山导入,也可以问题导入,还可以视频等音像材料导入。(2)小组展示观点。各小组按顺序把课外整理好的资料、观点向大家展示,要求图文并茂,有专人讲解。(3)讨论。通过各小组展示了各自的观点,同学们对某一问题有一个比较系统全面的认识,也可能产生了相反的观点,不同的见解,小组讨论的目的就是本组对某一问题的深化认识。(4)小组发言。对本组讨论结果派代表归纳发言,如果有完全对立的观点,教师可以引导进行辩论。

第三阶段:点评总结。在学生发言结束后,教师对本次课所呈现的观点进行梳理,提出自己的观点与认识,并对各组的研练给予适当的评价。最后,教师应对本次研练问题进行理论升华,因为学生认识和讨论问题往往是在表面层次,就事论事,所以教师在最后必须进行“点睛”。

(三)研练教学与课堂教学、实践教学的关系

认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,(中发[2004]16号文件),提高思想政治教育的实效性,就必须不断拓展思想政治理论课教学的方法、途径、手段等。

课堂教学是思政课教学的主渠道、主阵地,由于教学环境和学生认知水平的局限性,教师主要讲解马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论基本知识,着重针对理论问题的阐述,是一个从抽象到抽象的过程。

实践教学是思政课教学的重要环节,通过参观、访问、调查等形式,使学生接触社会,了解社会,实现理论与实际的对接,加深学生对理论问题的认识和理解。

思政课研练教学实际上是课堂教学向实践教学的过渡环节,它是课堂教学的延伸和深化,又是实践教学的初始阶段或准备阶段。课堂教学主要是讲授抽象的基本原理,对高职大学生的接受有一定难度;对高职大学生而言,实践教学很难用坚实的理论去指导,也很难用实践得到的认识来巩固理论知识;对学校而言,实践教学在具体实施上也有不小的困难,一是资金问题,二是时间安排问题,三是人员安排问题。

思政课研练教学通过启发式、研讨式、参与式教学,从具体问题入手,到最后得出理论性结论,实现了从具体到抽象的飞跃;学生通过查找资料,通过回顾自己的亲身经历或者所见所闻,也是一种接触社会、了解社会的过程。

实践证明,思政课研练教学学生喜闻乐见,教学效果显著,也得到了业内专家的好评。

(四)教学案例解读:“走近毛泽东,学习毛泽东思想。”

1、教师用视频《走近毛泽东》导入本次课程。(4分钟)

2、学生小组展示各自专题内容:毛泽东的军事思想、毛泽东的外交思想、毛泽东的诗词鉴赏等,同学们对毛泽东同志有一个比较丰满系统的认识。

3、小组讨论:通过上面展示,如何客观全面认识毛泽东同志?从毛泽东同志身上我们学到那些优良品质?有何收获?

4、小组代表发言。(热烈)

5、中间穿插小知识竞赛。(抢答)

6、教师点评总结。点评:学习态度;准备材料;临场发挥;团队协作精神。总结提升:毛泽东的思想不等于毛泽东思想,虽然毛泽东同志对毛泽东思想的形成产生作出了杰出贡献,但必须强调毛泽东思想是以毛泽东为主要代表的党的第一代领导集体智慧的结晶。对毛泽东同志要用历史的客观的眼光去评价。

为了进一步了解思想政治课研练教学的探索成果,不断完善研练教学模式,我们教学督导组蒋新民,侯水薇,王丽捷三位教师于四月六日下午三点至四点三十分,分别在南海校区1128,1130,1132课室召开了60名学生参加的座谈会,主要听取学生对研练中心授课质量评价和建议。学生们一致肯定了思想政治研练课的探索是成功的,使他们改变了过去对思想政治课不重视,不感兴趣的思想,学到了以往课堂上学不到的东西,同时也也提出了一些建设性意见和建议。

(一)好的方面

1、创造学习情境、活跃课堂气氛。走进政治研练中心的每一个室,学生或置身于当年的革命氛围和历史环境、或融入学习情境,学习气氛马上就活跃起来。

2、以学生为主体,创新教学方法变老师讲授为主的传统教学法为老师讲授与学生研练相结合,提高了学生对思政课的学习兴趣;通过组建学生学习小组,小组与小组之间互相提问, 互相回答解决问题,在交流中学习,在交流中解疑的学习模式, 培养了学生分工合作和团队精神。课前学生自己找资料、做课件、上台演讲,拉近了师生距离, 活跃了课堂气氛。这种教学方法,充分挖掘了每个学生的主观能动性,体现了学生在教学中的主体作用,教师的组织引导、归纳、点评、总结深化了所学知识,起到了主导作用。

3、思想素质提高快,教学效果明显。锻练了学生口才和胆量,提高了学生动手能力,把学生带入人生道理体验的轨道,使枯燥乏味的单纯理论内容得到激活。对教学内容掌握全面,记意深刻,学生到课率大大提高,教学效果明显改善。

(二)问题与建议

探索过程本身就是一种不断自我完善的过程。思政课的研练是一种对思想政治理论课教学模式、教学方法和教学手段进行改革创新的新尝试,难免存在一些问题,同学们怀着积极的态度提出了下列需要改进的地方。

1、教学环境方面

几个班在一起合班上课,上课时人数太多,课室小,讨论时有点乱。学生建议最好不要上合班课,分小班上课,便于学习小组同学讨论、互相点评打分。

2、课堂组织方面

课前多给一些课外准备时间,让学生有充分的时间查找资料和做课件。为进一步挖掘每个学生的主观能动性, 在学期内能让每个学生都有机会上台演讲,让他们都有机会参与演讲、评论、提问和评分。

   3、教师方面

老师要控制好时间让每个组都能演示。同时在下课前老师要认真讲评学生的发言,同学们在网上找的资料有的为野史,有的不够真实,望老师能指出参考资料目录,去图书馆查找。对于ppt中一些不够准确的信息,也希望老师能在点评中纠正。去伪存真,加强总结,升华知识。

 

广东轻工职业技术学院思想政治理论课教学部

广东轻工职业技术学院教学质量监控办公室

二〇一〇年五月六日

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn