对学生信息员评教结果的几点思考
发布时间 2009-12-09 17:04:02

教学质量是高职院校生存与发展的前提 ,为褒扬先进,督促后进,保障教学质量,每学期教学质量监控办都会通过各种形式对任课老师进行教学测评。如召开学生代表座谈会、学生信息员会议、问卷调查等。上学期我们在学生信息员评价的基础上,广泛征求各方面的意见, 确定了C等级(60分至74分)教师的名单共11名。名单确定后有关部门向相关教师作了信息反馈。本学期的第七周我室又召开了学生信息员会议,一方面对本学期授课教师作教学情况了解,同时对上学期被评为C级的老师进行了跟踪调查。

本次调查,除实习班级外,我们向全校404个班级发出评价表2450份,收回2416份,(有些班级对选修课的任课老师未进行填写)。

调查结果显示,学生评教平均分在90以上(A级)的占了全校任课老师的38.4%。75-89分之间(B级)的占了58.7 %;75分以下的(C级)仅占2.9 %。而60分以下的(D级)无1人。这说明我校大部分老师的教学情况学生是认可的。且相当一部分教师颇受学生欢迎,其教学质量得到学生一致好评;如机电系的李勤伟老师,由于她的学识水平、敬业精神以及一丝不苟的绘图技巧使得她所上三个班的制图课,学生全部给她打了满分。

对上学期被评为C级的老师的跟踪调查表明,通过整改,绝大部分老师的教学质量有了较大幅度的提高,上升到B级,且平均分多在80分以上。其中提高最为显著的教师,在他任教的五个班中,四个班同学给他的评价在90分以上,总平均分达91.8分(A级);但有极个别教师,学生反映还是不够理想。还有几位老师因各种原因本学期未排课。

二、发现的主要问题

基础课影响学生后继课程的学习质量。 如电子技术、电路等课程会因为学生的数理基础差而影响学生的听课质量从而影响学生对老师的评价;而食品系、轻化系的一些课程也会因学生化学课基础不同影响了学生听课的效果和对教师的客观评价。为此我们专门向系里做了调查。食品系、轻化系有相当一部分学生高考是考物理或生物的,化学基础薄弱。而机电系、电子系有一部分学生则是学化学的。物理知识又较差。为此我们向系里建议:是否考虑对这部分学生进行专业补课?现轻化系已经开设二个辅导班,分别对09级高分子、精化、塑摸、造纸、食品检验、环保等专业的非化学考生进行《基础化学》和《有机化学》的补课,每周二次,晚自习上课。相信通过补课能使该部分学生对专业课的理解有所提高。

外语系的情况比较特殊,TAFEO班对老师既要求懂专业又必须全英讲课。为补充该方面的师资力量,系里聘请了一部分专业对口的中山大学研究生来上课。基于研究生的教学经验不足,加上一部分学生的专业基础差,使得该专业任课教师的测评成绩普遍较低。还有一个问题是设计学院的学生英语基础相对低一些,他们对英语教师的评价也相应低一些。当然,作为任课老师要对症下药、因材施教,要多与学生沟通,了解他们对教学的需求。要针对学生的接受能力来传授知识。因此寻求和探讨适合该类学生的教学方法就显得格外重要。

三.信息反馈的提示

整改的正面效果提示我们,顺畅互动的信息反馈很有必要,它对当事老师的触动还是挺大的。它使老师知晓自己在学生心目中的位置,了解自己在教学中存在的问题,明确自己整改的目标,鞭策自己挖掘教学潜能,认真备课,加强与学生之间的沟通与联系,了解学生对教学的需求,不断改进教学手段,优化教学方法,提高教学质量。

从对教师在教学内容、教学方法、教学态度、教学效果等四个方面的质量评价指标来看,学生更看重的是教学方法。C级老师的评语更多的是讲课乏味,教学方法呆板,课堂气氛沉闷,提不起学生兴趣;缺少互动;重点不突出等等。 我们督导在听课的过程中也发现有部分C级老师是有相当的专业水平的,但学生是教学的主体,他们有参与教学活动的欲望和要求。 而这部分老师恰恰没有顾及到学生的感受和需求,没有因材施教。

教育学原理告诉我们,教师备课要做到“三备”,即备教材、备学生、备教法。而被评为C等级的老师往往只注重备教材(况且有些还不够深入),并没有备学生,更没有备教法。由于高职学生本身文化素质的参差不齐,很多情况下有些难度较大的教学内容学生可能听不懂,越听不懂就越没了兴趣和信心,越没有兴趣就越不想听课,从而形成恶性循环。有些乏味的教法也能使学生产生厌学情绪。所以教学方法的整改是关系教学质量真正有效提高的关键环节。

高职教育应从传统的灌输式教学模式转向职业活动导向教学模式,即要以学生的学习和能力培养为中心,以职业行为活动为依据,横向综合有关学科的知识点与技能。要因材施教,积极实行启发式、讨论式教学;用案例教学法、项目教学法、任务驱动法等来激发学生学习的主动性。理论教学要在讲清概念的基础上强化应用。

四.兼职教师情况

教学行政管理人员深入课堂,了解教学一线实际情况,有利于个人教学水平的提高,有利于和普通教师进行沟通,也为管理工作积累原始素材,同时也部份弥补了学院师资的不足。调查中我们对行政管理兼职教师进行了特别的关注,统计结果显示行政兼职教师中平均分数为A级的教师占38.3 %,B级占57.8 %,C级占3.9%,60分以下的(D级)无1人。与全校教师相比,各级比例差得不多。说明大部分行政兼职教师在搞好本职工作的同时分担了一定教学任务,并取得了学生的认可。但还是有一部分行政人员可能由于行政工作忙、时间紧导致备课不够充分,又缺乏与同行的探讨和交流,因此还没有得到学生广泛的满意。因此我们认为行政人员兼课前尤其是兼专业课必须按照正常聘任教师的程序进行试讲,试讲合格后经本部门主管领导批准后方可兼课;行政兼课人员要主动积极参加教研室的教研活动,与专职教师进行广泛交流,不断提高专业水平和讲课技巧。并利用业余时间认真备课、钻研业务、批改作业。教学部门也应积极协助、大力支持行政兼课人员的教学工作,主动邀请他们参与各种业务活动。行政管理人员应以主要精力做好本职工作,兼任课时不宜过多,更不宜担任多门学课的教学任务。

外聘兼职教师是高职教育中的一支重要的师资力量,搞好外聘兼职教师的队伍建设与管理,对实现高职的教育目标具有重要意义。本学期20名被评为C等级的教师中有8名是外聘教师;上学期学生评教为C等级 的11名教师中有4名是外聘的,其中本学期2名未续聘,1名只上选修课。此事也提醒我们,聘任兼职教师时首先要考虑的是教学人员的教学素质,不能饥不择食。外聘教师上岗前一定要进行试讲,要严格把关。为解决在编教师不足的困惑,同时也贯彻校企结合的办学思路,我们在建立 “兼职教师师资库”的基础上进一步存储他们的个人授课档案。它有利于方便、快捷地查询和选聘高质量的兼职教师,并有一定数量的备选兼职教师。在教学中评价较差的兼职教师应及时进行调整或解聘,不应因兼职教师的短缺而迁就。

五.建议和对策

教学质量是高职教育永恒的主题,是学校的生命线。我们建议可以通过下列措施来全面提升教师的教学质量:

① 大力开展新教师开课前的培训,如选派有经验的教师对新教师进行系列讲座,开展一对一帮教活动等;

② 通过多媒体网络开展系部和校级的示范性公开课,学先进找差距,达到共同提高的目的;

③ 开展青年教师教学大赛,比赛先在系部进行,评选出优胜者参加学校大赛。学校颁发荣誉证书并对给予一定的奖励;

④ 进行相关专业及各类典型教学方法的研讨会;

⑤ 建立全校教师授课质量数据库。

 

 

     教学质量监控办(侯水薇撰稿)

    2009-12-9

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn