广东轻工职业技术学院07届毕业生就业跟踪调研报告
发布时间 2009-12-03 16:35:11

为了全面了解我院毕业生在金融风暴经济气候下的就业状况,同时为学院教学改革提供基本信息,并为学院毕业生就业工作提供相关依据,学院教学质量监控办公室调研了学生处就业指导工作处、室等部门,重点了解了我院07届毕业生就业跟踪情况。可以得出07届毕业生就业数量和质量均取得了可喜的成绩,这些成绩映射出学生处和院系指导、安置毕业生就业工作是尽职尽责和完美的。

根据就业率调查(见附件中)数据,可知我在07届毕业生中经济系毕业生就业率最高达99.76%,外语系毕业生就业率达99.71%,旅游系毕业生就业率达99.42%,传播系毕业生就业率达99.28%,管理系毕业生就业率达98.62%,机电系毕业生就业率达98.52%,轻化系毕业生就业率达97.83%,汽车系毕业生就业率达96.17%,电子系毕业生就业率达95.06%,可以看出这些院系07届毕业生就业率均超过95%。艺术设计学院毕业生就业率为93.77%、计算机系毕业生就业率为92.44%、食品系毕业生就业率为91.87%,上述专业就业率相对来讲稍低。就目前大气候来说,本届毕业生总体就业率达96.87%,是非常令人满意的。由此可以看出我校毕业生就业工作做得很到位。为了使每一个学生顺利、满意的就业,学生处和各相关单位做了大量的工作,例如安排学生参加了大量的各种大、中、小型招聘会,同时为学生安排了多次“就业指导讲座”,并积极为学生与招聘单位牵桥搭线。由于各专业就业均衡问题是一个较复杂的问题,为了进一步提高毕业生就业率,建议学院还可以:

  1. 从专业设置切入,力求实现“产销”链接

解决就业问题的基础环节是专业设置要适应市场要求。专业设置要随时按产业结构调整的走向来调整。同时,由于社会需求的不确定性,不断进行专业的调整与改造,如专业外延的扩大、专业内容的整合、专业方向的拓展,甚至专业的弱化与撤消等。当前一些复合型专业正在高专高职学校出现,如“秘书/计算机应用与维修”,“广告设计/企业策划”,“报关/国际商务”,“旅游英语(日语、韩语)/饭店管理”等,都是充分体现了适应市场需求,建立产销连接的办学思路,值得我们借鉴。

  1. 从多证培养入手,搭建企业需求人才的桥梁

实施多证培养制度,既是进行人才培养模式改革的重要内容,也是提高毕业生就业率的重要条件。目前,多证书培养制度正在不断推广,我校可以在总结自己工作实践的基础上,逐步将多证培养制度化,注重多证培养实际成效。根据实际情况不断增加新的培训工种、加大培训的技术含量,增强学生的实际技能。

我院07届毕业生总人数5063人,其中男生3202人,女生1861人。

毕业生直接聘用男生人数为3056人,女生人数为1851人;一年内聘用男生人数3180,一年内聘用女生人数为1857人。男生一年内就业率为99.3%,女生一年内就业率为99.8%,整体就业率为99.5%。

一年内未被聘用学生的主要原因:

 身体健康原因;

‚ 家庭环境原因,暂时不想就业。

可以看出由于各种其它原因未就业人数仅为0.5%。

当前大学生就业难,女大学生就业更难,这似乎是被公认的事实。但我院女大学生就业率略高于男生就业率,成功超越了女大学生就业难的老大难社会现象。

从上述数据分析,还可以看出我校毕业生就业工作卓有成效,毕业生就业心态也非常正常,基本全部顺利、按时融入了就业行列。为了进一步提高就业率还可以:

  1. 学生还要树立现实的就业观,先就业再择业

随着经济与产业结构调整步伐的加快,毕业生就业呈现出多元化的趋势,对毕业生而言,走向基层、走向一线,这是符合实际的。应教育毕业生端正就业的态度,不好高婺远,不挑肥拣瘦,先就业再择业,把初次就业的立足点放在基层,到一线去寻找自己的就业机会,在平凡的岗位上一步一个脚印地踏实工作,实现自己的人生价值。

  1. 学院还可以充实职业规划课程内容,加强职业指导工作

选派人员参加职业规划培训,配备专职或兼职的职业规划工作人员,负责学生的职业规划指导教育,合理、科学、客观和准确地评价自己,规划自己的职业生涯。

在签约雇主的类型中,民营企业和自主择业是毕业生的就业主要去向,有59.35%的毕业生选择自主择业,有18.28%的毕业生选择民营企业,此两项占据整个就业率的77.63%。国企、政府机构和事业单位的只有8.92%。这些数据有助于毕业生尽早确定自己的择业方向,从而有针对性的实现高效就业。此外,调查本届学生对工作的满意度:很满意占77.4% ,不满意16.4%,满意6.2%。从学生的选择可以看出我校就业学生对就业岗位还是很满意的,可以从侧面反映我校就业指导工作有方。

毕业生预期薪金%

A.薪金801-1200元 58.0%

B.薪金在1201—1800元 33.2%

C.薪金1801—2500元5.8%

D.薪金2500元以上3%

毕业生实际签约薪金

A.薪金1000元以下10.8 %

B.薪金在1000—1500元 50.4%

C.薪金1500—2000元32.6%

D.薪金2000元以上6.2%

从上述数据分析,学生的实际签约薪金高于预期薪金值。可以看出尽管当前大学生求职在职业选择和收入期望上,与企业要求还存在一定的脱节,但从我院学生的期望值和实际值中可以看出这种脱节是很小的。本届学生薪金期望值正变得越来越务实,努力去靠拢就业单位的要求。

在问卷调查中绝大多数学生对学校就业指导及服务工作选择“满意”,学生的评价说明我校学生处就业工作做得比较到位。部份学生希望在校期间加强与用人单位的联系与沟通。今后在与用人单位联系方面,建议由专人负责收集学生需要的信息,由学校协助学生与用人单位建立多种联系方法。

从问卷调查了解到学生在工作岗位上“专业技术与技能”与“人际交往能力”感到不足,这两个现象应该引起应有的重视。从学生工作后的感受,使我们了解到学校的课程设置应该是全方位的。既要有文化知识,又要有技术技能,还要有引导学生正确融入社会的思想意识。还可以:

  1. 毕业设计环节有意识地放到对口的用人单位去进行,同时进行上岗培训。这样一方面让理论与实际有机的结合起来,另一方面也便于用人单位通过这一环节了解毕业生的基本情况并作为接收毕业生的考察试用过程。
  2. 根据用人单位要求我们今后要一方面抓毕业生思想品德素质的提高,一方面抓毕业生专业技能的提高。如计算机操作能力,实用文体(如策划书、合同书、会议记要、市场分析报告、广告文本等)写作能力,英语会话能力等都有待提高。
  3. 鉴于我校毕业生在就业问题上反映出来的人际关系问题,我们可以从实际出发,在进行就业形势、就业政策等教育的基础上,注重进行就业心里疏导,组织必要的人际关系讲座,注重提高学生的综合能力。开设一定的心理学、教育学、语言学相关的课程,使学生克服自卑与好高婺远的不良心态,尽快融入到社会中。

通过问卷调查,学生认为在“实践中能够部份应用到所学过的理论知识与技能”。从学生的评价,我院今后还可以联合企业设置应用性高的课程,更多地安排企业专业人员担任课程教师,或和企业开设短期培训课程,帮助学生了解新知识和技术。

根据企业的反馈信息,可知我院07届学生专业对口率已达72.9%。可以看出我校专业设置比较合理,绝大多数毕业生所学为所用。

从调查表中(见附件)可以看出企业对我校毕业生还是比较欣赏的。特别是“吃苦敬业精神”此项企业对我院就业学生评价“很满意”;“称职状况的综合评价”企业对我院就业学生也“很满意”,这份满意和欣赏浸透了我们学校全体教职工和毕业生的努力。

附件广东轻工职业技术学院07届毕业生就业跟踪调查表

教学质量监控办公室(执笔人王丽捷)

2009年12月3日

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn