关于我院高数教学现状的调查与建议
发布时间 2009-11-09 16:34:23

本学期,我们就我院高数教学现状进行了随机听课、个别访谈和问卷调查 。调查结果显示:我院高数教学的师资力量强。全院担任高数教学和经济数学教学的教师共16人,其中高级职称的 5 人、中级职称的 6 人、博士研究生5 人。学生对教师的教学满意度高,全院共有71个班开设了高等数学(一)和经济数学,其中很满意和满意的65个班,占91.5%,比较满意的6个班,占8.5%,不满意的没有。尽管如此,我们认为我院高数教学和经济数学教学仍需要从以下几个方面努力做到:

一、高数教学和经济数学教学需要坚持改革。当前,我国高等职业教育发展迅速,已成为高等教育的半壁江山,有力地促进了我国高等教育大众化进程,初步形成了与经济社会发展要求相适应的高等职业教育,为我国经济建设和社会发展做出了突出贡献。但是,我国高职教育发展不过是近十年的事情,作为一个有别于普通高等教育的“独立”教育体系还不完善,办学质量和教学水平还有待进一步提高,育人模式、投入机制、结构体系还须进一步完善,以适应为社会培养高素质、高技能人才的要求。高职数学作为高职教育的重要组成部分和基础学科,教学改革就显得重要和紧迫。

(一)、要充分认识高职数学教学和经济数学教学改革的必要性

  1. 必须正视当前高职数学和经济数学教学面临的现状。高职数学教学和经济数学教学一直没有摆脱普通高校教学模式的影响,从来没有真正体现出自己的特色。在指导思想方面,教学过程重理论轻应用,与高职学校培养目标严重背离,从而导致数学教学枯燥乏味。在教学内容方面,教材与高职发展严重脱节。为了适应市场需求,高职学校普遍增加了专业课和实训内容,压缩了基础课的课时,内容多、课时少成为突出的矛盾。
  2. 必须重视数学教学存在的突出问题。从教学方法来看,教学普遍以课堂注入式教学,教师讲学生被动地听,缺少教师和学生的交流,学生课堂参与极其有限。
  3. 必须认识高职数学教学和经济数学教学改革发展的必然要求。高职教育是职业教育的高级阶段,从学校的办学理念和培养目标来看,是完全不同于普通高等教育的另一教育体系。高职学校教育的核心是培养学生的实践能力和创新精神,为社会培养生产一线的管理人才和技术能手,人才培养的目标是注重“实用型”,而不是“学术型”和“理论型”。因此,必须转变普通高校强调逻辑的严密性、思维的严密性的一般性要求,而将内容的应用性、思维的开放性和解决问题的自觉性作为高职数学教育重点。

(二)、实施高职数学教学和经济数学教学的全面改革

  1. 努力转变高职数学教学的指导思想。高职教育的目的就是为社会培养高素质、高技能的人才,高职数学教育必须紧紧围绕这一目标确立自己的指导思想,彻底摆脱旧的教育思想的影响。合理制定教学课程的结构、内容和目的,改革教学方法和考核方式,不断修正教学活动的表现方式、推理形式和教学技巧,充分展现高职数学教育的特点。高职数学教育的指导思想是培养应用型的数学人才,必须摒弃“理论研究型”的教学理念,注重培养学生的实践能力和创新精神,培养学生具有较强的直观思维能力和应用数学意识,使其学会用数学的思维方式观察事物,用数学的思维方式解决实际问题的能力。
  2. 根据培养目标实施数学教学内容改革。高职数学教学和经济数学教学内容的确定,必须根据高职教育的总体目标来确定,必须做到以人为本,为学生的进一步学习提供必要的数学准备服务,把培养学生数学素质和运用数学方法解决实际问题的能力作为根本目标。因此,一是要根据实际需要灵活地处理教学内容,把过去整齐划一的教学内容进行个性化的改造,按照不同的等级和层次重新进行组合,实现数学课程与专业课程的融会贯通。二是要充分体现“以应用为目的,以必须够用为度”的原则,强调知识的应用性和使用价值,尽量避开定理的高深逻辑推理过程,侧重讲解其在解决问题中的使用意义。三是要强调高职数学教学和经济数学教学内容的趣味性和普及性,从而提高学生学习的兴趣和培养其数学品质。四是要增强数学实验和数学建模,通过现代教育技术介绍数学在现实生活中的应用。教学内容设置要从“校内课程为主,重视科学性”转向“重视专业领域建设,注重校内学习与工作经验的一致性,就业导向重于书本知识”的基本目标。
  3. 针对教学内容实施教学方法的改革。随着现代企业对员工职业素质的要求越来越高,传统的灌输式教学方法日见颓势,以“行动为导向”的教学方法已成为现代职业教育的主流发展趋势。解决这一问题的重要手段就是要改革教学方法,以新颖的教学手法,通俗易懂的教学方式,深入浅出的切入形式,融会贯通的思维过程来激发学生的学习积极性。高职数学教学和经济数学教学方法改革要实现“两个转变”,体现“三个性质”,遵循“四个原则”。“两个转变”即:一是实现从“教室、图书馆和实验室是主要学习地点,书本学习是基础转向教室与实习地点的一体化设计,注重工学结合,就业是促进学习的重要动力”的转变;二是实现从“教师主动学生被动接受”到“教师是主导,学生是主体,学生积极参与,勇于探索”的转变。体现“三个性质”就是:一是应用性,以培养学生运用数学手段解决实际问题的能力;二是趣味性,以克服学生学习数学的恐惧心理,让学生体会到数学的趣味和数学的美;三是体验性,以调动学生的积极参与和重视直接经验。遵循的“四个原则”就是:一是创新原则,高职数学教学和经济数学教学方法要不断创新,不断摒弃旧的教学方法,创造有利于学生掌握新知识的教学方法;二是通俗易懂原则,教学的目的是让学生用最快的速度掌握尽量多的知识;三是开放性原则,不拘一格的教学方法是提高教学质量的一条有效途径;四是以学生为中心原则,教学“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”。

( 三)、尽快建立全新的高职数学教学评价机制

传统的评价方式主要以学生的考试成绩作为唯一标准,以学校及教师的评价为主。数学考核的唯一形式是限时笔试,试题的题型基本上是例题的翻版,这种规范化的试题容易使学生养成机械地套用定义、定理和公式解决问题的习惯。这种考核形式并不能真正检查和训练学生对知识的理解和掌握,不利于学生创造性思维的发展。为了更加科学地评价学生的数学素质和能力,必须改革现有的成绩评价方式。

根据高职教育的总体培养目标和课程教学目标,数学评价机制必须走“以学生为中心,树立全面考试观”的路子。在评价过程中,既要解决“考什么”的考核内容问题,又要解决“如何考”的方式问题。在考核内容的选择方面,既要体现人才培养目标和课程目标要求,又要有利于培养学生运用数学知识分析问题和解决问题的能力。进行评价要根据数学科目的特点,采取灵活多样的方式进行考核,如开卷、闭卷、口试、笔试、操作、论文与答辩等形式。与此相联系,评价主体的选择也可以灵活多样,既有老师评,还有学生自评和互评,必要时还要请专家进行讲评。在评价的实际操作方面,可以把多种评价方式综合运用,力争做到理论和实践相结合,技能和知识相结合,笔试、口试和操作相结合,校内老师和社会评价相结合,最终达到综合评价学生、深化高职数学教学改革、培养新型建设人才的目的。

二、高数教师需要充分发挥学情分析能力

学情分析能力是教师在调查了解学生已有知识水平、知识储备和心理状况的基础上分析学生学习需要的能力。了解学生的原有知识基础和认知能力是为了确定当前所学新知识的教学起点及适用的教学策略。对学生的分析可以分为智力因素和非智力因素两方面:智力因素包括学生的知识基础和认知能力;学生的非智力因素包括兴趣、动机,情感,意志和性格。学情是指学生在学习某一内容时已有的知识结构和在数学学习时的个性差异。教学设计理论主张“为学习设计教学”。强调任何教学活动都要以满足学习者的学习需要为出发点和落脚点,为学习者服务,以教学引导、促进学习者学习;教学设计必须把学习和学习者作为焦点,以帮助每一个学习者有效地学习为目的。当然,这是理论,是教育理想,教育现实中不可能有同时满足几十位学生的设计。但我们要追求让我们的教学设计尽可能地去满足尽可能多的学生的学情。现代教学设计依据教学设计理论,研究学生的实际需要,能力水平和认知倾向,对于每个阶段都分析得细致透彻,这样,教师能在重点关注“导学”的过程的同时,关注每一个环节,每一个学习任务的目标达成,资源提供,学习方法,评价落实,真正为学生而全面关注学生的学习过程。

美国著名心理学家加涅曾提出一个“为学习而设计教学”的口号,这个口号依据一种系统观,更加合理、全面地看待学与教的关系,以改变传统意义上以课堂为中心、书本为中心、教师为中心的经验“作坊”式的教案设计。

恰当的方法等于成功的一半。常见的学情分析方法有以下五种:

  1. 自然观察法:这是老师在自然(不加控制)状态下,有目的有计划地主动考查学生或教育对象的一种方法,是分析学情的重要方法。只要我们做有心人,许多珍贵的资料是可以通过观察获得的。
  2. 书面资料分析法:这也是了解学情普遍使用的方法。它的特点是通过已有的文字记载材料间接了解、研究学生已发生的事件或固定的基本情况。材料包括档案,笔记本,练习本,作业,试题,班级日记,成绩单等。通过查阅有关资料,可以比较系统地了解学生的学习、生活、思想、个性等方面的情况,并以此作为教育教学的重要依据。
  3. 调查研究法:问卷是由研究者设计由回答者填写的问题表格,它是直接了解学情的一种方式。有开放式的即不予限制的,有封闭式的如选择题,也有图表式的等等。设计必须体现效度原则,即卷中问题应能反映问卷的目的要求,具有鲜明的针对性,要突出主题,简明扼要,易于回答。通过调查,进行研究,更能够获得真实、准确的材料。
  4. 测验法:测验是以间接的方式收集个人的态度、人格结构和心理行为等方面资料的方法。它是一种标准化的程序。在这个程序里,受测人对一组预先设计好了的刺激做出反应,这些反应能够可以让我们了解到在自然状态下不能了解的情况,能重复验证,便于发挥教师的主导作用。

5、谈话法:是通过教师和学生相互交谈、提问答问等活动来进行学情分析的方法,是引导学生根据现在所处情况,通过教师设计的问题,积极思考,从而获得学情信息的方法。这种方法适用范围广、师生交流多、反馈多。

  1. 学情分析是系统教学设计的有机组成部分,并与教学设计的其他部分存在极为紧密的互动关系,没有学情分析的教学目标往往是空中楼阁,因为有真正了解学生的已有知识经验和心理认知特点,才能确定他在不同领域,不同学科的学习活动中的最近发展情况,而从知识技能能力转向能力提升。

因此,我们进行数学教学设计,应当以学生为依据,分析学情,从学生的实际出发,讲学生之所缺,练学生之所需。根据学生的实际需要,分析教学、选择教学策略、设计有效的教学程序,力求使有效学习发生在每个学生身上。

(1)了解学生的兴趣、动机

动机是激励人去行动,以达到一定目的的内在因素,是行动的动力;而动机又产生于人的兴趣和需要。课堂教学的对象是活生生的学生,学生是学习的主人,教会学生学习,是教学活动的核心;教师所追求数学教学的目的要求,必须通过学生的学习活动来实现。因而,数学教学要获得成功,就必须想方设法启动学生的内驱力,将外在的教学目标系统转换为学生的心理需要,成为学生的学习目标。只有当学生对所学的内容产生了兴趣,形成了内在的需要和动机,他才能具有达成目标的主动性,教学目标的实现才有保证。

学习数学的动机是学生学好数学的内部动力。因而,在教学设计中,教师要充分分析、了解学生的心理需求,并采取各种有力措施,把学生的兴趣和需求纳入合理的轨道,以调动学生的学习积极性,激发学生的内在学习动机。使学生由“要我学”转变为“我要学”。

(2)分析学生的知识能力水平

学生的知识能力水平是学生达成目标的基础。教学设计要遵循教学规律,符合学生的知识建构,符合教学原理。教学成功的关键是学生能够积极主动地学习,能够有效地吸收和运用。教学设计要研究学生的知识起点,能力水平,要考虑学生的可接受性,把握学生学习数学的“最近区”。力求使教学内容和教学水准适合学生的知识水平和心理特征,使学生能体验到“跳一跳摘到桃子”的滋味。

教学设计理论强调,教学设计要从分析学生的起点能力(学习新任务的先决条件或预备状态)入手。认为起点能力是学生获得新能力的必要条件,它很大程度上决定教学的成效。起点能力与智力相比对新知识的学习起着更大的作用。当学生的学习处于一个连续的过程中时,学生的起点能力实际上就是学生对新知识能力的学习掌握产生重要影响的先决条件,起点能力与教学目标间的相互依存关系对于教学的成功与否有着至关重要的作用。在教学设计中,只有从了解学生的现有状况出发,才可能提出切合实际的教学任务与具体目标,才能选择恰当的教学策略和教学方法。   (3)了解学生的认知倾向

认知倾向也称认知风格,指个体在认知即信息加工和组织过程中,表现在认知方式方面的稳定的独特倾向。表现在学习者个体对外界信息的感知、注意、思考、记忆和解决的方式上。学习过程实际上就是学生对信息的加工、处理、存储的过程。不同认知倾向的学习者对于信息的加工、处理方式是有差异的。主要表现为场独立型与场依存型,冲动型与沉思型等。认知倾向是学生的理智性特征,是学生表现在认知上的个性特征,它构成学习风格的主要方面。它是一种介于认知与情感之间的因素,没有高低、好坏之分。但不同的认知倾向会影响学生的学习方式,因而,它是影响教学设计的一个重要因素。学生在学习中需要教师较明确的指导和讲授。

学生对信息进行加工时,常常利用自己内部的参照,喜欢独立思考,个人学习。他们对所提供的学习材料能很好地分析,重新组织,独立对事物作出判断。他们往往对理工学科的信息材料加工,处理得较好。沉思型的学生在有几种可能解答的问题情境中,往往会深思熟虑后才作出判断,且较为准确。而冲动型的学生则往往会迅速地对问题作出反应,且常常出现错误。

学生的认知倾向的表现会因教师的教学风格、教学策略及课堂教学目标和学习内容的类型等因素的影响面有所差异,它可以通过教学来加以培养调整。如对场依存型的学生,注意培养其独立思考的能力;对冲动型的学生,注意培养其有条理地、细心地分析问题、解决问题的能力等。另外,在组织研究学习小组时,教师如能根据学生情况,将具有不同认知倾向的学生组合在一起,让他们在小组学习中,依据各自不同的特点去研究分析问题,相互取长补短。可以帮助学生更深入、全面地分析问题、解决问题。同时,在这样的小组活动中,不同认知倾向的学生相互影响,也有助于对学生认知倾向的培养调整。教学活动中,教师应结合考虑学生的认知倾向,根据学生的认知差异不断改进教学法方法和教学策略,调整教学内容和教学目标,努力做到因材施教。只有这样,才有助于学生的学习进步,提高教学质量才能真正落到实处。因此,了解学生的认知倾向对教学设计具有重要的意义。

总之,在数学教学设计中,教师一定要立足于自己的教学班,运用各种方法(问卷、谈话、作业反馈、课堂观察等),全面地“吃透”学生的情况。真正从学生的实际需要、能力水平、认知倾向出发设计教学,才能选择最佳策略,设计最有效的教学,帮助学生向前。教学才能取得满意的效果,教学目标才能顺利达到。

 

 

教学质量监控办公室(执笔人肖石泉)

2009年11月7日

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn