如何破解顶岗实习中的难题
发布时间 2009-09-20 16:27:15

——广东轻院07级学生顶岗实习情况的调查

本学期,我校共有 136个班级5640多名07级学生参与顶岗实习。面临的难题不少:学生顶岗实习的岗位、专业对口率、技术含量程度、实习学生的吃住、学生实习的指导、学生顶岗实习与毕业设计(论文)的时间安排、实习经费、学校指导教师校内授课与校外指导、顶岗实习学生和指导教师的管理等。学校是如何破解顶岗实习中的这些难题的呢?带着这些问题,我们走访了教务处、实训中心、学生处、就业指导中心和系(院)负责人、教研室主任、实习指导教师、实习学生、学生顶岗实习单位负责人、实习学生的家长与社会各界人士;我们还查阅了相关资料。调查的事实证明,我校07级学生顶岗实习的做法是值得充分肯定的,成绩也是显著的。07级学生顶岗实习有如下几个特点:

一、实习学生上岗的路径多

合作单位是学生上岗的主要路径。为了解决学生顶岗实习的问题,学校未雨绸缪,主动与行业、协会、企业、宾馆、公司联姻,建立长期的、互惠双赢的合作关系:学校为行业、企业、宾馆、公司提供技术服务和人力资源;行业、企业、宾馆、公司为学校提供学生实习岗位并接纳毕业生就业。为此,学校领导亲自出马。仅去年12月19日,我校第五届产学研大会期间,学校一举与广东江门科隆生物技术股份有限公司等12家企业建立了合作关系,合作金额达1500多万元。中国轻工联合会副会长、广东省轻工协会会长杨大行、省人力资源和社会保障厅职业技能鉴定中心主任陈锐彬、副主任杨耀基,广州造纸股份有限公司董事长陈光松,珠江啤酒集团副总经理王志斌,致美斋食品公司总经理罗瑞山,12家企业的代表,学校党委书记莫火材,院长叶小明,党委副书记王新新、周炳全,副院长吴茂昶、林润惠等领导,各系(院)负责人和400多名学生出席了大会。几年来,学校先后与顺德青鸟设计有限公司、广州广橡轮胎企业集团有限公司、广州第十一橡胶厂、广州市网上行咨询顾问有限公司、广东达安工程项目管理有限公司、广州番禺凯德食品科技有限责任公司、中山建华管桩有限公司、中国进出口商品交易会、广州市羊城纸箱有限公司、中山市中标建材有限公司、广州市南菱汽车维修服务有限公司、广东南湖国际旅行社有限责任公司、白天鹅宾馆、新加坡文华大酒店、广州市兢宇房地产按揭代理有限公司、广州国健医药咨询服务有限公司等971家企业(公司)建立了合作关系。通过合作单位共安排了80%左右的学生顶岗实习,吃住等问题也一并解决。跟学校合作的单位还在增加,合作的内涵也在增加,譬如、广州凯基商业数据处理服务有限公司主动提出洽谈开办“订单培养模式--凯基班”, 希望我院今后还能为该公司输送更多的懂外语(包括英、日、德)、计算机、财会的复合型人才。双方现已达成了初步的合作意向。我校与广州达意隆公司开展全方位校企合作,建立“达意隆班 ”订单式培养高技能人才、联合开展培训、合作建立实训室、双方人员互聘、产品加工、文化交流等多方面进行合作。

我校与中山市小榄镇通过共建产学研合作基地开展三方面的合作。在人才交流服务方面,该镇企业为我校学生提供实习基地,完成学生顶岗实习,我校为企业提供大量高素质技能人才;在人才培训方面,我校为企业提供在职人员的职能培训,提升该镇职业教育的水平;在创新服务方面,学校为该镇企业提供经营管理的诊断合作,加强工业基础研究和创意设计服务,促进该镇企业的技术创新。

单位招聘是学生上岗的重要路径。去年年末,学校主动把与所开专业有关的、各个方面符合学校规定的招聘单位的负责人请到学校来,学校为其提供供需见面的场地。学校负责毕业生安置工作的部门和各系利用网络等宣传形式进行广泛宣传,做到学生人人皆知。利用招聘单位这一路径安置顶岗实习学生将近达到20%。此外,也有极少数学生是通过亲朋好友的关系安置顶岗实习的。

二、分工明确、管理科学、工作到位。

顶岗实习是个系统工程。它需要上上下下、方方面面、里里外外的合作与互动。学校领导既运筹帷幄、又亲自出马。职能部门分工明确、管理科学、工作到位。

实验实训管理中心、校企合作办公室为加强顶岗实习的管理,制定了《顶岗实习管理办法》。管理办法就顶岗实习的目的与要求组织管理、各方职责(顶岗实习指导小组职责、企业及企业指导教师的职责、学校指导教师的职责、顶岗实习学生的职责等)、实习纪律成绩考核与评价等方面均作了具体明确的规定,并牵头与企业、公司等单位签订合作协议。

教务处出台了《毕业设计(论文)管理规定》,就毕业设计(论文)的教学基本要求、毕业设计(论文)题目拟定原则、毕业设计(论文)指导教师的职责、对毕业设计(论文)学生的要求、毕业设计(论文)的组织工作、毕业设计(论文)的考核程序、答辩、成绩评定、评分标准等内容作了更加具体明确的规定。针对过去由于管理制度和技术手段的缺乏、教师编制的有限性、学生顶岗实习难以实施有效管理,学生在企业顶岗实习过程中容易规避学校和企业的监督管理,形成“放羊”局面,无法确保顶岗实习的效果等问题,学校实施了“三点一线”制度,加强顶岗实习关键点控制和过程管理在学生的顶岗实习过程中,学校采取关键点控制和过程管理相结合,实施过程考核的办法,确保了学生顶岗实习的效果。所谓关键点控制,即通过完整的岗位技能训练项目、顶岗实习答辩和校企共同签发的《工作经历证书》等环节实行关键点控制。过程控制,即实施双导师制管理、顶岗实习《工作日志》的记载,并依托学校的网络平台、GPS定位系统等现代技术手段,多方位在线监控学生的实习过程与工作现状,实现顶岗实习全程管理,完成人才培养从学习到工作、由学生到职业人的转变。此外,教务处还及时汇总各系各专业顶岗实习教学文件;单独或会同系部抽查顶岗实习实施情况和实习效果;负责对各系顶岗实习教学检查评估,提出整改意见或建议。

学生处、团委、就业指导中心着力开展职业规划教育、与各系一同主办2010年就业创业系列活动。去年11月26日下午,在我院工业实训中心报告厅举行了“英威达,因你有未来”为主题的校园招聘宣讲会。英威达公司是美国最大的私人企业、福特斯公布年收入700亿美元的科氏工业集团的子公司,是全球最大的综合聚合物和纤维业务生成供应商,本次招聘宣讲会面向轻化系、机电系相关专业的应届毕业生,针对4个岗位拟招收36名实习生。为了学生顺利通过面试,学生处和系(院)还主办了招聘模拟面试大赛。去年11月13日,由学校学生处、团委、就业指导中心和轻化工程系、机电系共同主办了“知名企业模拟面试大赛”。大赛决赛在工业实训中心B903会议室拉开序幕。担任本次模拟面试评委嘉宾有:鼎龙酒店有限公司人力资源部总监马韶源女士、恒大集团有限公司人力资源部经理古绮群女士、南方人才广州市场部经理麦伟先生、珠江投资管理有限公司人力资源部经理吕增庆先生。轻化工程系党总支书记马丽南、管理工程系党总支书记谢彩英、就业指导中心副主任张伟强等老师和各系学生会主席与团委副书记参加了本次活动。经过激烈的较量,最终由陈漫纯、王秋英、陈向文分别夺得行政文员、销售代表、工艺员的职位。本次模拟面试大赛给广大学生提供一个平台,让大家感受面试过程的气氛,并提前做好就业准备。在比赛过程中,选手们得体的服饰打扮、精心的面试准备,得到了各位面试官的好评;各面试官非常专业的提问,让同学们感受到了自己的不足,尤其是面试官们精彩的点评,让同学们受益非浅。模拟面试深得同学们喜爱,同学们纷纷表示希望学校多举办类似活动来提升他们的面试技巧。

各系(院)在学生顶岗实习前,对学生进行培训和教育,强化学生职业技能训练,帮助学生明确实习目的、任务、方法和考核办法。对学生进行就业形势、创新精神、吃苦耐劳、学以致用的教育以及法制观念、安全知识、防范技能、校纪校规、实习单位规章制度等为主要内容的安全教育,杜绝或减少各种意外事故发生。根据专业培养目标,制定学生实习计划。组织本系各专业根据人才培养目标制定顶岗实习教学大纲、实习指导书,考核标准及实施细则。负责本系各专业顶岗实习教学的领导与组织、管理工作。组织制定本系顶岗实习管理办法及实施细则。检查本系各专业顶岗实习过程管理情况,检查顶岗实习质量,总结、交流顶岗实习教学经验;处理学生顶岗实习期间发生的重大事件并告知学校主管领导;整理、保管实习教学材料,并按规定上报有关材料。组织毕业设计(论文)答辩。学校指导教师全面履行自己的职责,做好顶岗实习前的准备工作:了解实习现场情况、学生情况,实习的总体安排,制订关心实习生的思想、工作、生活与身体健康,做好学生思想教育和管理工作,处理实习中出现的具体问题。指导学生顶岗实习,做到事前有计划,有组织,有动员,目的明确;事中有检查、有指导、有监督;事后有考核、有总结,并形成书面材料,上交教研室。巡查学生顶岗实习所在岗位,监督实习学生严格遵守实习守则和实习单位的规章制度,对实习学生进行职业素养和职业道德教育。指导学生通过网络平台提交顶岗实习小结、查阅教学指导资料。督促指导学生完成顶岗实习报告。批阅学生的顶岗实习小结、及时回复学生的问题、批阅顶岗实习报告。在实习单位配合下,客观、公正地对每位学生完成实习任务情况进行全面考核,写出书面鉴定意见,评定学生成绩。校外实习指导教师全面履行自己的职责。

教学质量监控办全方位跟踪监控,帮助总结经验、发现问题、指出问题,保障顶岗实习顺利进行。我们先后随机考察了12个系的13个点。这些实习点接收顶岗实习人数均在5人以上,学生进入实习点的时间大多在3月上旬,极个别班级是在今年1月份,均有双导师,均有顶岗实习日志,岗位与专业均能对口,均有薪金或补贴,多的达每月2000多元。

三、顶岗实习的学生表现好、体会深

顶岗实习的学生具有双重身份,既是一名学生又是顶岗实习单位的一名员工。他们实习态度端正,实习项目和实习目的明确,爱岗敬业,遵纪守法,服从领导,听从分配,认真履行本岗位职责,培养独立工作能力,努力提高自己的专业技能,认真做好实习现场工作记录,为撰写实习报告积累资料,树立高度的安全防范意识,牢记“安全第一”,严格遵守操作规程。绝大多数单位愿意录用在本单位实习的学生。在广州国健医药咨询服务有限公司实习的管理工程系07级学生曾晓基、麦进业等7位同学工作上手快、能力强、思想活跃、合作精神好、纪律性强、工作踏实、成绩显著,每人每月薪金2000多元。他们先后开发、完善和维护了该公司的进口药品网、医药人联盟网和国健医药网(企业网)等三个网站。其中国健医药网被评为全国医药网第四名,之后广州国健医药咨询服务有限公司的商品销售量稳步上升。

广州市兢宇房地产按揭代理有限公司经过严格考察发现,经济系07级学生工作能力强、适应工作环境快,公司已明确表态:只要他们愿意留下,公司将全部录用他们,同他们签订合同。在达意隆公司实习的机电07-2班的张燕辉、刘武等同学由于勤奋好学、专业素质高,又有良好的心态被公司员工誉为众多院校实习生中间最好的实习生。

通过实习,不少学生体会深刻:经济系07级学生肖雪茵等13位同学通过广州市兢宇房地产按揭代理有限公司实习,体会到:做营销或按揭工作,底气要足、心理调节能力要强,服务意识要强,业务能力要强。在顺德东凌“新宝电器有限公司”实习的林帅等五位同学,他们在公司都担任助理设计师,每周至少要设计1个可用于生产的建模;他们绘制图纸的技术更加娴熟。他们实习后感觉到自己的知识还很不够用,大有发奋学习之必要;他们已经认识到要适应紧张的工作需要平时就要养成良好的习惯;他们认识到学校老师平时的严格要求是对学生的最大关心和爱护。

四、组织07级学生参加大赛,为其彰显才干搭建舞台。

俗话说,好酒也要勤吆喝。学生顶岗实习或毕业生就业也需要学校广泛宣传。因此,各系便充分利用各种机会组织07级的学生参加大赛,推举学生,为其彰显才干寻找舞台,为其顺利就业创造有利条件。我校设计学院便组织07级服装设计专业的学生参加“2010中国(广东)大学生时装周”活动,让他们去增长见识、显示才干。我院服装071班的谢嘉雯同学的作品《蓝魔界》勇摘桂冠,代表我校参加本届服装周的总决赛,夺得金奖。刘存宇荣获广东大学生优秀服装设计大赛铜奖。我校传播工程系组织学生参加第十三届中南六省区“中南星奖”国星杯设计艺术大赛,我校包设071班李丹丹同学获得学生组包装设计类“三等奖”,包设071班陈润钦同学获得学生组书籍装帧类“三等奖”,包设071班钱耀康同学获得学生组海报类“入选奖”,同时以上三位同学还获得了国际商业美术设计师资格认证。本届大赛参赛作品展现了近两年来中南六省艺术设计的最高水平,获奖作品是由中南六省区包协设计委员会的专家与评委经过严格评选产生。上述获奖学生都成为用人单位的“抢手货”。

今年,我校07级学生的顶岗实习已经取得了优异的成绩,可喜可贺。但是,也存在某些问题:极个别同学见异思迁,离职时不打招呼,工作怕苦怕累,心里承受能力较差;极个别实习指导教师主动与实习学生联系不够,关心不够,指导不够;用于顶岗实习的专项经费不足等。

目前,我校07级学生的顶岗实习已经进入最后阶段,大家一定要百尺竿头更进一步,做好最后结尾工作,把工作做得更细、更扎实。

对于高职院校来说,顶岗实习是个永恒的课题。为了做好顶岗实习这个工作,我们需要不断地总结经验与教训,对本次实习质量进行全面分析与评价,对今后的顶岗实习工作和教学改革提出意见和建议。需要不断地更新理念,需要不断地巩固和发展我们的实习基地,需要不断地融洽各种关系,需要不断地提高学生做人的思想觉悟和做事的本领、增强敬业精神。需要组织顶岗实习的学生参加更多的大赛需要保障顶岗实习有够用的经费,需要抓住建设国家示范性院校的机遇,更加积极开展校企合作,修订人才培养方案,致力于培养贴近社会需求,满足企业要求的高素质高技能型人才。

(教学质量监控办肖石泉撰写)

2009年9月-20日

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn