关于我院校内实训基地建设的调查与思考
发布时间 2009-06-10 16:24:08

本学期开学以来,我们对校内实训基地进行了调查,实地考察了实训室,走访了实训教师和实训中心负责同志,查阅了相关文件和资料。我们认为:我院校内实训基地建设的成绩是很大的,也积累了一些好的经验。但是,我们认为:与新加坡南洋理工学院一类世界级高职院校相比,我院校内实训基地建设存在几个问题,亟待解决。

1、教育教学的稳定性与企业生产任务市场变动的矛盾。教学部门要按照人才培养方案,遵循严格的教学计划进行实施,具有较稳定的教学模式。而企业生产任务是围绕市场需求来实施的,随着市场的变化,企业的生产任务、产品种类规格数量必然随之改变,因而若严格按企业为中心组织教学,会影响教学的正常秩序,使学生的循序渐进,知识与技能学习的系统性与科学性等受到很大的冲击,不利于本来基础以及接受能力较弱的学生的技能与素质的全面提高。

2、校内生产性实训基地的建设需要专业教师深入一线,解决生产中的实际问题,而目前专任教师大部分仅适应于传统的课堂理论教学为主的职业教学模式,尤其是大批刚毕业的研究生,比较缺乏工程实践经验与专业素质,不大适应生产性的教学改革。

3、校内生产性实训基地的企业生产设备技术含量较高与学生对企业生产设备技术掌握得少、动手能力不强的矛盾。

总之,校内生产性实训基地建设实践是我院进行教育改革的重要的新课题,是实现培养高技能人才目标的根本保证,是我们今后相当一段时间的专业与学科建设的努力方向,需要对这个问题作更深入的理论研究与实践探索,达到以“零距离”培养一流的高素质技能型人才的战略目标。

4、缺少南洋理工学院的某些先进理念。

(1)缺少南洋理工学院 “走在企业前面”的理念。南洋理工学院注重超前发展意识。南洋理工学院的创办者、院长林靖东先生向我院参访团成员介绍时谈到“越过时代不是知识多少,而是创新能力、创新思维,我们要求师生人人创新、时时创新、处处创新”。南洋理工学院领导把精力主要放在“下一步”和将来的工作上,不断运筹“下一步”的发展,教师把相当多的精力放在专业及课程的“下一步”建设和科技的进步、新产品的研发与创造上。南洋理工学院还提出:以明天的科技,培训今天的学员,为未来服务。时刻关注世界发展趋势和国家的远景,永远走在企业前面。我院林润惠院长参观南洋理工学院后发表感言说:有比较自然就有鉴别。一个现成的参照系就呈现在眼前。相比之下,我们看到了差距。中国是发展中国家,大部分企业已落后于发达国家,若职业教育还是跟着企业走,等于落后了两步。我认为:走在企业前面的是一流的高职;能与企业同步的是二流的高职;跟在企业后面的是三流的高职。如何理解走在企业前面的是一流的高职?我认为应该这样理解:并非所有的专业、或专业的所有领域都是走在企业的前面的,也不可脱离企业目前的实际而不与企业同步。但至少有一些专业、一些专业的某些领域是走在企业的前面的。企业认为值得投资到这样的学校,为企业赢得起跑第一步胜利的关键就是对高校的投入!学校有值得企业仰慕的地方,关键的解决问题之地。但学校不是基础研究之地,与学科教育的高校的研究方向是完全不同的。这种类型的高职研究的是最新的应用技术,对企业而言,这是他们急需的。中国的高职为什么不能引领企业?常用的借口是,社会上有什么样的企业,我们就办什么样的专业,我们要根据市场生产,没有市场,生产什么?但却没有人去想,为什么不可以开发市场,让我的产品形成市场?开发市场、引领市场,这也是创新。撇开全国的因素不说,光就重塑珠三角经济圈的国际竞争力、核心竞争力,实施高端发展战略的迫切需要以及有利于解决广东产业低端化等问题,广东就需要有一流高职的支撑。能与企业同步的是二流的高职:这样的学校企业也是非常认同,至少我有的东西你也有,大家彼此彼此,但缺乏创新,无法引领企业。跟在企业后面的是三流的高职:这是企业永远看不起学校的原因。你只能跟着我企业的后面跑,我的淘汰设备会给你学校作为实训设备,你用这样的设备训练出来的学生很快就不能适应社会、经济发展的要求了。学生不受欢迎,企业更看不起学校,会形成恶性循环。真正引领企业的高职是极少数,但在引领企业方面却霸气不足,底气不够。中国要形成创新型的社会,一定要有更多一流的高职。林院长的话反映了广大高职院校师生的心声。

(2)缺少南洋理工学院“教学工厂”的理念。

南洋理工学院的公认标志便是它独树一格的“教学工厂”的办学理念。这个培训模式在新加坡本地或在海外,都赢得企业界和学术界人士的一致赞赏。教学工厂的目的是为学生提供一个更完善和有效的学习环境和过程,鼓励和开发学生的创新能力和团队精神,提高学生解决实际问题的能力。同时,确保有关培训课程与企业需求挂钩,做到与时俱进。作为学院开发与教职员专业培训的重要途径。通过这种环境与过程,促进学校与企业的紧密联系。

(3)缺少南洋理工学院“无界化”的理念。

无界化的理念在南洋理工学院校园处处体现,学校的许多技术项目是由多个系联合完成的,许多课程也是跨系联合开出的,允许不同学系间的学生和教职员通过联合工程项目及学系间的教学活动进行交流,分享经验知识库,使教学资源得到充分利用。在南洋理工学院无界化理念深入人心,处处可见无界化团队在默契地开展工作。

南洋理工学院的这些先进的理念值得借鉴,我院若能借鉴这些先进的理念来指导校内实训基地建设将有很大的意义。此外,我院校内实训基地建设还需要加大资金投入,引进设备先进的车间和技术,实行精细化管理。

(执笔:肖石泉)

2009-6-10

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn