关于我院07级学生生产实习情况的调查
发布时间 2009-05-19 16:26:12

截止第12周,我院经济系、旅游系、轻化系、计算机系、外语系、汽车系、机电系等7个系先后开展了07级学生生产实习工作。今年4月13日至5月8日,教学质量监控办公室组织教学质量督导对全院生产实习环节中的顶岗实习情况进行了调研。在系领导或指导教师的陪同下,督导先后走访了12个实习点, 在实习现场同部分实习单位的领导、指导教师、实习学生进行了交谈,还通过电话与25个实习点进行了问卷调查,情况如下:

一、基本状况

1. 绝大部分实习基地的选择专业对口,技术含量高。多数生产实习基地的选择以培养学生的职业能力和职业素质为核心,学生通过生产实习获得“双丰收”。例如轻化系建材071班的学生被安排到佛山市合美陶瓷有限公司实习,实习的内容是了解陶瓷生产流程和陶瓷生产设备。经济系将国贸071班等四个专业班级的学生安排到广交会实习,实习的内容是接待、销售、开单、收款、统计等。旅游系将酒店071和旅管071等六个班级的学生安排到广交会、广州香格里拉大酒店和广州富力丽思卡尔顿酒店等基地实习,从事会展、酒店服务、翻译、办证等岗位的工作。这些基地与学生的专业对口度高,学生学习兴趣浓厚,不仅增加了对本专业的感性认识、拓宽了知识面、巩固了课堂所学知识,而且通过与一线工作人员合作共事,职业素质得到了加强。

2. 实习的过程管理较为规范,“双导师”落实得较好。例如应用外语系制订了实习指导教师岗位职责,根据实习工作点、工作岗位、学生人数对老师进行分组,制定详细的实习方案。要求指导教师每天填写实践教学日志,考核学生的到岗和实习情况。同时要求工作点的学生实习小组长对老师的到岗情况签名确认,双向约束,效果显著。轻化系建材071班43名学生被分成8个组,分别安排在8个生产车间参观学习,每两天轮换一次。同时,聘请佛山市合美陶瓷有限公司每个车间主任作为兼职教师,在实习期间分别向轻化系建材071班学生讲解陶瓷生产流程和陶瓷生产设备;专业教师全程跟进,在严格过程管理的同时,也强化了双师素质。

但是,我校学生生产实习目前仍存在以下问题:

1. 个别实习基地专业对口度不高,劳动的技术含量低。有的系把学生安排到工厂实习,学生的任务是简单的手工或机械加工及搬运等繁重的体力劳动。实习内容同实习学生所学专业不对口,技术含量低,学生对此意见较大。

2. 少数专、兼职指导教师对实习学生管理不到位。据实习学生反映,几十个学生到一个基地实习却没有校内指导教师跟班指导,校内指导教师很少去实习基地指导学生实习;有的兼职指导教师不敢大胆管理或不善于管理,导致实习学生与工人发生矛盾冲突,影响校企合作关系和师生关系。

二、建议与解决措施

结合学校的学生生产实习、顶岗实习管理制度和目前的组织架构,建议采取以下措施解决上述问题:

1.强化过程管理。

① 完善各专业的实习文件。由教务处组织全校各专业按照工学结合的有关要求修订生产实习文件(包括实习大纲、实习计划和实习指导书),建立健全生产实习课程标准。

② 有效执行生产或顶岗实习相关制度。由各院系组织教师学习相关文件,并按照管理文件规定,切实履行系、专业团队、指导教师各方职责。由教务处负责,完善教学任务安排和教学工作量预算审批流程,严格审查生产实习教学工作任务的安排,有效杜绝在编指导教师在生产实习期间教学工作重复安排、校外企业兼职教师缺位,学生在校外生产实习基地实习无人监管的现象。由各院系严把生产实习计划的审批关,同时采取定期汇报制,由教研室利用周二下午的业务学习时间召开专业生产实习座谈会,及时发现问题,保证生产实习的质量。由教学质量监控办公室负责对生产实习过程的教学质量随机抽查,形成多层次的生产实习过程管理框架。

2.评估实习基地。

按照《学生生产实习 毕业实习管理办法》(2002年)《顶岗实习管理制度》(2007年)的相关要求由实训中心制订实习基地评估标准并在一年内组织评估实习基地,确保每个专业能有1~2个能满足学生生产实习顶岗要求的校外实习基地;确实由于专业性质所限,校外基地不能满足教学要求的,由实训中心组织可行性论证,建立校内生产性实习基地,以满足学生顶岗实习的需要。

3.加强职业素质教育。

由学生处、团委和各院系合作,开展讲座等相应主题活动,加强学生的职业素质教育,从思想上疏导部分学生对实习的工作环境要求偏高,不能正确摆正自身位置的心态,同时进行必要的安全和法律等方面的教育,确保学生顺利完成从学生到职员的角色转变,服从企业管理。

(执笔:肖石泉)

2009年5月19日

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn