关于我院06级学生顶岗实习情况的调查
发布时间 2009-04-20 16:10:19

三月底至四月中旬,我们根据领导的指示就我院06级学生顶岗实习情况进行了广泛深入调查。我们走访了相关职能部门的负责人、系(院)负责人、老师和学生,走访了部分学生顶岗实习单位的负责人和员工,召开了多次实习学生座谈会,查阅了大量的相关资料。我们认为我院今年06级学生顶岗实习情况是可喜的;但是,也有某些问题需要引起大家的高度重视,千万不可掉以轻心。我院今年学生顶岗实习有如下特点:

一是工作做得早。去年年末,分管教学工作的院领导早在我院06级学生顶岗实习之前就主持召开了联席会议,进行了专题研究和工作部署。教务处根据联席会议精神制定和下发了相关文件;实训中心和各系(院)一同对全院所有的校内外实训基地进行了走访和安排;各系(院)分别召开了师生动员大会,就学生顶岗实习进行宣传发动。

二是工作做得扎实。今年参加顶岗实习的学生人数多,需要的岗位也多。院系领导开动脑筋想办法,充分调动各个方面的积极性,较好地解决了顶岗实习所需岗位多的困难。例如经济系发挥教职工(含兼职教师)的主观能动性,安排了50%左右,其中邓小华老师一人就安排了8个、腾明老师(兼职教师)一人安排了3个;发挥学生及其家长和亲戚朋友的主观能动性,安排了40%左右; 依托实训基地,安排了10%左右,其中南海杰诚会计师事务所、广州诚安幸会计师事务所等实习基地分别安排了5-6个;通过社会招聘形式也安排了少数同学顶岗实习。经过多方努力,经济系共安置了458人,除1人患病请假休息外,其余同学已全部安排顶岗实习。为了作好顶岗实习的工作,管理系成立了管理工程系毕业生顶岗实习领导小组,落实学校有关毕业生顶岗实习的相关规定;制定管理工程系毕业生顶岗实习实施细则;坚持毕业论文指导老师与顶岗实习指导老师相结合的原则,调动老师积极参与顶岗实习的积极性;坚持校内指导老师与外聘指导老师相结合的原则,利用校外老师的关系更好地开展顶岗实习;坚持就业与顶岗实习相结合的原则,让学生更好地参与顶岗实习;要求班主任与系就业办公室的老师共同管理学生顶岗实习与就业指导。管理系顶岗实习的安置任务已完成。轻化系、传播系和旅游系顶岗实习的学生人数都比较多,但是顶岗实习的安置任务完成得快,他们主要得益于校企合作。在校企合作方面,校企双方动真情,释好意,互惠双赢,有求必应。实习的学生均已迅速上岗。食品系和艺术设计学院很善于利用同事、师生、校友、朋友等各种关系安置学生顶岗实习。食品系通过我院原教务处处长的关系,一次安排检验专业的18名同学到广东省检验中心顶岗实习,该中心给每个同学安排一个岗位,每人配备一名指导老师。汽车系、机电系、电子系和外语系学生顶岗实习的情况也好于预期。

三是顶岗实习与毕业设计(论文)有机结合。高职生的毕业设计(论文)及答辩,是高职生在校完成所规定课程学习后必须进行的基础理论和专业知识综合运用的训练,不仅是一次专业技能的实践,更是一次对学生独立运用知识解决实际问题的水平和能力的综合性检验。毕业设计(论文)和答辩是高职生毕业前必须经历的一个重要的教学环节,在教育教学过程中具有重要的地位和作用。因此,各系(院)均把高职毕业生的顶岗实习和毕业设计(论文)密切结合起来,以顶岗实习作为知识、技能综合运用的平台,做到真题真做,实现真正的理论联系实际,有效地进行毕业设计(论文)。毕业设计(论文)题目大部分由学生顶岗实习单位提出,主要是针对企业在生产、科研、管理当中遇到的难以解决的技术性问题,尽量使学生能做到顶岗实习与毕业设计(论文)有机结合,让学生参与企业的生产、管理实践与技术攻关,并跟踪最新理论、技术、工艺、流程的发展,学校专业教师和企业技术人员共同指导,进行生产各个环节的实战演习,提高学生的综合素质和可持续发展能力。我校艺术设计学院胡胜城同学在广州大学建筑设计研究院实习,他在学校专业教师和建筑设计研究院技术人员共同指导下设计出来的高层住宅图纸一举中标。顶岗实习与毕业设计(论文)的有机结合,不但提高了学生的理论与实践水平,提高了学生的专业技能及其应用能力,还创造了良好的就业机会,为学生就业的双向选择奠定了基础。我校艺术设计学院胡胜城同学就被广州大学建筑设计研究院留下来了。将顶岗实习与毕业设计(论文)有机结合,还孕育了有较高实用价值和创新价值的技术成果,达到节约生产成本,改进产品性能,延长产品寿命等目的,是推进工学结合提高人才培养质量的有效措施。

四是重视顶岗实习的教育和管理。高职教育人才培养目标是面向生产、实践、管理、服务一线培养高素质、高技能人才。按教育部的要求,高职院校学生的顶岗实习实训时间一般不应少于半年,主要集中在大学三年级进行。这种较长时间的顶岗实习,要求学生必须尽快适应岗位,做好从单一学生角色向学生加员工双重身份的转变。为了尽快缩短顶岗实习不适应期,各系(院)结合实习生的工作岗位特点进行了有针对性的深入细致的顶岗实习前教育和培训学习,提高了学生对企业和岗位的认识。学院在加强顶岗实习前的教育过程中,有针对性地进行了三个方面的教育:一是目的性教育;二是责任、义务和权利教育;三是安全教育。在教育过程中,学校特别强调学生在企业顶岗实习期间所具有的双重身份,既是学校学生又是企业的准员工(或称实习员工),为此,必须接受企业与学校的双重管理,并要求学生学习相关企业管理制度及劳动法等有关知识,以对实习企业和自己的工作岗位有较清醒的认识,缩短不适应期。顶岗实习是一门重要的综合实践课程,它由学校、企业、学生三方共同参与,具有管理主体多元化、实习地点分散化、实习内容多样化等特点。为保证高职生顶岗实习的顺利、有序进行,保障工学结合教育培养高技能人才富有成效,加强顶岗实习过程的组织与管理是至关重要的一环。为此,各系(院)通过构筑规范的顶岗实习管理体系、制定及完善相关的管理制度、不断改进顶岗实习管理方法。从顶岗实习指导到学生实习成绩评定等各个环节,都由校企共同组织实施,保障顶岗实习工作的有序、有效的完成。我校组建了校系二级、校企双元的顶岗实习管理机构,成立了实训管理中心,专人负责全校的顶岗实习管理事宜,以强化顶岗实习的管理;各系成立系顶岗实习指导小组;校系二级督导机构加强了对顶岗实习教学质量的监控,跟踪进行调查。学校广泛征求合作企业的意见,校企共同制定并完善了《顶岗实习管理办法》等管理制度。各专业充分听取企业建议,根据专业技能训练和就业导向等要求制定及完善顶岗实习综合实践课程教学大纲。学校规定学生顶岗实习指导实行“双导师制”,明确企业兼职指导教师及学校指导教师的各自责任。针对顶岗实习学生越来越分散的实际情况,除保证每个实习学生有企业指导教师外,各系安排足够的校内教师对学生顶岗实习进行管理,要求学校指导教师一方面要定期进行现场指导;另一方面要加强与企业指导教师的沟通,并积极运用学校网络教学平台,采取灵活多样的教学模式,充分利用现代通讯、网络等多种方式,加强对学生的指导,为学生辅导答疑;学校规定学生实习期间须定期向指导教师汇报实习情况并定期写出实习总结或心得。学校教学质量监控办公室等部门加强对顶岗实习管理工作的督察,及时收集企业、学生、教师的反馈信息,发现问题及时向有关部门反映,共同商量解决办法,不断总结经验,形成能持续改进的顶岗实习教学管理机制,保证了顶岗实习教学质量的不断提高。

五是严格顶岗实习的考核评价。顶岗实习是人才培养的重要环节,必须进行严格的评价与考核,但顶岗实习阶段的评价与考核不同于在校内所开课程的考核,这种考核的评价主体是校企双方,双方共同参与评价标准的制定,共同参与评价过程的实施,从而保证了评价与考核的科学性,达到了通过顶岗实习提高学生技能及综合素质的目的。学院将顶岗实习的考核成绩作为学生获取相应学分和毕业证书的必要条件,规定顶岗实习成绩考核由校企指导教师共同完成,考核评价指标由平时工作表现、技能考核、实习报告、顶岗实习答辩等四部分组成,各部分所占比例依次为30%、30%、20%、20%。企业根据学生工作期间表现进行考评,给定技能评估成绩,校方根据企业评定,并结合学生的实习总结报告及答辩进行总结,评定学生实习成绩。学生考核合格等级以上者获得相应学分并获得由学校和企业共同签发的《工作经历证书》。通过严格顶岗实习的考核评价,使学生更加重视顶岗实习教学环节的学习,不断提高专业技能和综合素质,从而提高就业竞争力。

六是顶岗实习单位高度重视。实习单位热情接待、积极指导、大胆管理、关怀备至。例如传播系30位同学去广东省快美印刷有限公司顶岗实习。公司领导便主动给实习同学安排住宿和教室,添置课桌和空调,挑选技术人员上课,严格培训。顶岗实习单位还给实习生发给生活费和交通费,少则几百元,多则几千元不等。据我们了解:电算061班的李文娟同学在广东建雅室内装修工程设计有限公司实习,月薪2500元。

七是实习生虚心好学,工作积极主动,善于处理人际关系。我们所走访的顶岗实习单位的领导向我们介绍学生的情况时说;广东轻工职业技术学院的实习生表现好,素质高。

综上所述,我校的顶岗实习是成功的:领导得力,指导得法,同学虚心,成效显著,学生家长满意。但是,我院各系的顶岗实习工作不均衡,各系或多或少地存在这样那样的问题:有的指导老师到实习点上去得少,指导不到位;有的同学工作不主动,怕苦怕累;有的同学期望值过高,工作不满意或生活费稍低就辞职;有的同学迟迟未找到实习岗位等。顶岗实习是高职院校有效推进工学结合人才培养模式的最重要的形式,也是培养高技能人才的重要途径。加强顶岗实习教育与管理,全面做实顶岗实习教育教学环节,才能切实有效推进工学结合教育人才培养模式,确保高职院校人才培养质量。为此,我们建议:迅速摸清顶岗实习学生情况;督促、帮助时至今日仍未上岗的学生迅速上岗;回访顶岗实习单位,发现问题,解决问题,感谢顶岗实习单位;总结评比,表彰先进,鞭策后进。

 

          (执笔:肖石泉)

2009年月20日

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn