教学督导月报第52期
发布时间 2019-07-04 15:10:35

 

 

2019年第4期( 总第52 )

 

广东轻工职业技术学院教学督导室编                     2019年630

 

2018-2019学年第2学期1448周)

 

 

一、教学督导动态

1.继续实施精准督导行动计划

除随机听课外,校督导针对不同授课对象、不同学制、特殊类型课程进行精准重点专项听课:中层干部4节,新入职及首次任课教师4节,外聘教师17节;现代学徒制课程4节,中高衔接班课程1节,中外合作方向课程3节,本科班课程9节;美育课程6节。听课评课同时进行日常和专项巡查77次、与二级督导组协同工作10项、信息反馈与交流20次、促进改进3项。

2.继续线上线下相结合的方式进行听课巡查

6月份,教学督导室继续对广州校区、南海校区教学情况采取线上线下相结合的方式进行听课抽查。本月教学运转情况正常,整体情况较好,授课教师基本提前到位,教学设施运行基本正常。  

   

3.校企深度融合共督共管教学全过程

    为贯彻《国家职业教育改革实施方案》文件精神,落实我校《行业企业参与教学质量监控实施细则》(粤轻院督(2017)4号文件),在全校10个二级督导组积极参与、鼎力支持下,历经校督导组与二级督导组多次研讨与反复修改,两级督导共同打造了“校企深度融合共督共管教学全过程”典型案例,全面展现了我校通过“五参与”,深入开展产教融合的风采。7月2日案例展在广州办公楼前的显示屏滚动展出

4.学生“小参与、大素质”参与质量监控宣传月

每年一度的学生“小参与、大素质”参与质量监控宣传月活动,于6月份落下帷幕。宣传月期间学生信息委员会召开会议,动员部署。全校大一、大二共377个班级召开“小参与、大素质”参与质量监控主班会。

5. 完成全校学生评教工作

组织二级学院学生开展评教,进行网上录分和分管督导审核,完成学生评教工作。学生参与评教培训会3200多人次,参加动员大会400多人次。  

6.开展教师同行评教工作

6月22日启动二级学院教师同行评教工作,将本学期同行听课评分成绩录入教师授课质量管理系统

二、点赞榜

为实施“精准督导工作”行动计划,本学期在马克思主义学院和体育工作部开展督导免听课评课试点工作,督导免听课教师全部实施自评环节。试点工作表明:实施督导免听课增加教师自评,不仅提高校督导听课效益,更进一步促使教师树立课堂教学质量自我保证意识,充分尊重教师自主意识进一步迸发教师教学能力持续改进的内生动力,引导教师对课堂教学的自我反思,同时增加了师生间的交流与理解,推进我校课堂教学自我改进文化,有效促进教师课堂教学质量的提升。

 

 

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn