教学督导月报第49期
发布时间 2019-04-01 14:10:06

 

2019年第1期( 总第49期 )

 

广东轻工职业技术学院教学督导室编                     2019年3月31日

 

2018-2019学年第2学期14周)

一、教学督导动态

1.继续实施精准督导行动计划

除随机听课外,校督导针对不同授课对象、不同学制、特殊类型课程进行精准重点专项听课:中层干部6节,新入职及首次任课教师9节,外聘教师12节;现代学徒制课程9节,中高衔接班课程12节,中外合作方向课程6节,本科班课程7节;美育课程8节。听课评课同时进行日常和专项巡查58次、与二级督导组协同工作18项、信息反馈与交流30次、促进改进7项。

2.以线上线下相结合的方式进行听课巡查

  新学期伊始,教学督导室对广州校区、南海校区教学情况采取线上线下相结合的方式进行听课抽查。本月教学运转情况正常,整体情况较好,授课教师基本提前到位,教学设施运行基本正常。     

 

 

 

3. 实施“免听课”试点工作

本学期在马克思学院和体育部实施督导免听课试点。教师在免听课程授课期间,引导教师依据“自我评价参考量表”“学生学习成效调查表”、以学生学习体验及成效为中心开展自评,努力营造我校自我反思自我改进的课堂质量文化氛围,探索建立我校课堂教学自我改进文化。

4.督导工作总结与计划交流会

3月份,校督导分别与各自分管二级督导组就2018年工作总结及2019年工作计划展开交流

 

5.评教业务培训

为了进一步提高精准督导行动计划的精准度,教学督导室组织校督导进行听课、评课等集体业务培训。从如何制定评教标准?如何开展精细评教?如何协同改进教学?三个方面系统学习相关评教理论与实践案例。

 

二、点赞榜

财贸学院针对分管督导上学期发现的特招班准时到课率偏低的问题,要求授课教师采取点名考勤与考试考核挂钩、约谈和学情通报等措施,学生准时到课率由之前50-60%提高到95%。

三、问题与反馈

校督导听课时发现教师对课程教学内容准确度把握不够,有些概念的提法不够准确等问题及时提出,帮助老师提高教学授课质量

 

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn