教学督导月报第48期
发布时间 2019-01-18 10:47:28

2018年第8期( 总第48期 )

 

广东轻工职业技术学院教学督导室编                      2018年12月30日

 


(2018-2019学年第1学期14至18周)

一、教学督导动态

1.实施精准督导行动计划

本学期校督导在全面听课的基础上,实施精准督导行动计划,进行分类专项听课。针对不同授课对象、不同学制、特殊类型课程进行专项听课:中层干部45节,新入职及首次任课教师42节,外聘教师65节;现代学徒制课程12节,中高衔接班课程16节,中外合作方向课程19节,本科班课程14节;美育课程42节。听课评课同时进行日常和专项巡查160次、与二级督导组协同工作81项、信息反馈与交流88次、促进改进17项。

2.召开全校学生评教动员大会

12月18日,校督导分别在广州校区与南海校区召开全校学生评教动员大会,来自全校10个学院的557名学生信息委员会成员参加了本次会议。大会结束后,按照“信息员班级动员-学生评教-评教结果班级公示-信息员平台录分-督导审核”等流程,组织学生完成评教工作。目前学生评教正处在信息员平台录分、督导审核阶段。

3.对免听课试点制度进行深入调研

12月4日和12月11日,分别到马克思主义学院和体育部对校督导免听课制度的试点工作进行深入调研,两个试点单位的党政领导班子及全体教师参加了恳谈会。

4.检查落实二级督导组工作内容

校督导深入二级督导组,按照《二级督导学期工作总结与计划表》及年度目标考核内容检查落实二级督导组的工作:如听课评课专项教研活动、集体听课等项工作。

5.校督导与新教师交流我校开展多方评教

校督导分别以课后、邮件和座谈会等多种形式与新教师交流我校按照《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》(教师〔2016〕7号)开展的“教师自评、学生评价、同行评价、督导评价”等多方评价组织实施过程,并听取意见与建议。

6.校督导深入现代学徒制、中外合作方向等专业学生调研

校督导深入现代学徒制、中高衔接二三分段、澳财、澳食等专业学生中进行调研,了解学生的学习情况、听取学生们的建议。

二、发现问题

本月以线上线下相结合的方式对实训课进行巡查,发现问题主要有:学生在实训期间吃早餐、玩手机、睡觉等,希望二级督导组及实训教师规范实训秩序与加强纪律的管理。

 

 

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn