教学督导月报第44期
发布时间 2018-07-03 11:13:52

2018年第4期( 总第44期 ) 

广东轻工职业技术学院教学督导室编                       2018年6月30日

2017-2018学年第2学期14至17周)

一、教学督导动态

1.开展二组督导组培训

为贯彻《广东轻工职业技术学院教学督导工作实施细则》(粤轻院督〔2017〕2 号)文件精神,加强校、院两级督导的协同工作,教学督导室对二级督导进行培训,扎实推进督导工作,协同做好质量监控。 

2.学生评教活动

第14周,教学督导室在广州、南海校区分别组织16、17级学生召开评教动员大会,对评教工作进行动员、部署。学生评教活动有序进行,第一轮评教工作已基本完成。按《学生参与评教的组织流程》的程序,目前已进入学生评分的审核阶段。

 

3.深入推广“自我诊断+企业参与”试点工作

与轻工行指委共同发布《关于试行〈“自我诊断+企业参与”高等职业院校轻工类专业评价实施方案》》,深入推进试点工作在轻工类专业开展。

4.开展“教师评教评学满意度调查”调查

6月26日起,教学督导室开展“教师评教评学满意度调查”。全部采用网上问卷填写的方式,帮助学校从教师视角了解教学质量优先改进领域。

5.实训课专项巡查

从16周开始,教学督导室对实训课进行专项巡查,以分管督导每天巡查为主,校督导集中巡查为辅,主要对教师教学文件、授课质量及学生出勤率等情况进行检查。检查结果表明,绝大多数教师能按照实训课的要求实施教学,学生实训纪律良好。

二、问题与改进

1.同行听课评课记录及相关教研活动存在不规范的情况。

2.外聘教师课堂教学质量相比较为薄弱,二级学院在选聘外聘教师时需要加强管理。

     3.之前反馈的电工实训室无空调、第四实训楼A栋第二层与B栋栋第一层连接处地下水管暴裂故障等问题已得到解决。


版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn