教学督导月报第42期
发布时间 2018-05-30 10:10:34

2018年第2期( 总第42期 )

 

广东轻工职业技术学院教学督导室编                       2018年4月30日

2017-2018学年第2学期5至8周)

一、教学督导动态

1.召开期初评教培训

根据学生评教工作规程规定,从第6周开始,全体校督导分别对分管二级教学单位的学生信息员(含宿舍长)合计三千多名学生,展开学生对教师授课质量评价的培训。


2.组织顶岗实习企业评教评学调查

教学督导室于4月24日至30日开展顶岗实习企业评教评学调查,了解2015级毕业班顶岗实习情况,从多元视角测评学生职业发展及满足企业需求等变化趋势。

3.同行听课评课教研活动专项检查

校督导深入各教研室,参加各二级学院同行听课评课教研交流活动,并对教师听课记录、听课表安排及听课计划执行情况等进行检查,进一步促进教师相互交流与学习,实现教师自我超越和自身业务水平的提升。

4.校督导集体听课

全体校督导在4月18日上午第三节、4月27日下午第7节分别在南海和广州校区进行集体听课,对个别班级进行试点问卷调查,并将集体听课意见整理后反馈给教师本人及其所在二级学院。

5.二级督导组开展集体听课活动

生态环境技术学院、应用外语学院二级督导组先后开展集体听课活动,课后进行研讨交流,学习和推广优秀教师的先进教学经验。

6.举办二级督导组典型案例展

4月16日至30日,在广州校区教学楼架空层举办主题为“特色· 创新·协同”二级督导组工作成果案例展,展示了各二级学院对教学质量的监控力度。二级督导组与教学督导室紧密配合,为我校教学质量的提升提供了强有力的保障。

7.收集信息化课堂案例

教学督导室紧扣课堂教学手段创新这一主题,通过课堂观察整理出学校部分老师在课堂中运用各种信息化手段的案例。

轻化工技术学院李美老师在《塑料挤出成型》、应用外语学院迟雯老师在《商务英语二》、马克思主义学院高顺起老师在《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、财贸学院吴薇老师在《外贸跟单实务》、信息技术学院庄坚泉老师在《通信工程监理实务》的课堂上充分利用相关软件将信息技术引入课堂,实现教学创新。

二、存在问题

1.迟到早退现象。4月11日第1节,南海校区第三实训楼C4306教室教师迟到15分钟。4月19日第4节,南海校区行政楼2318教室教师提前10分钟下课。4月19日第1、2节,广州校区教学楼309教室,听课教师未按听课计划听课。

2.南海校区第四实训楼工程施工过程中的噪音、垃圾堆放影响教学环境。

三、改进情况

经反馈,南海校区第二教学楼2101教室无风扇问题得到解决,风扇及时安装,为师生提供了良好的教学环境。

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn