教学督导月报第41期
发布时间 2018-04-30 09:43:33

2018年第1期( 总第41期 )

 

广东轻工职业技术学院教学督导室编                    2018331

 

2017-2018学年第2学期1至4周)

   一、教学督导动态

1.开学教学专项检查

 3月5日,王玫瑰副校长和李青带队,分别对南海校区、广州校区教学情况进行巡查,两校区教学情况总体正常,授课教师基本提前到位,教学设施运行基本正常。

 

 

2.同行听课评课抽查

根据《广东轻工职业技术学院听课管理办法(试行)》,教学督导室对同行评教情况进行抽查,结果表明:全校二级教学单位基本能落实同行听课安排计划,教师基本上能按照制定的听课计划进行听课。

3.全国诊改委专家指导我校诊改实施方案编制工作

3月20日上午,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会副主任何锡涛、秘书长袁洪志等一行莅临我校指导实施方案编制工作, 指出我校实施方案符合教育部文件精神,质量建设目标明确,工作思路清晰,体系建设重点突出,保障措施得力。学校副校长王玫瑰,质量办、教务处、人事处,教师发展中心、学生处,学生发展中心、保卫处和信息化建设中心等部门负责人参加了会议。

4.举办专家报告会

3月20日下午,广州校区工业实训中心903召开了教学工作诊断与改进专家报告会。会议邀请了全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会秘书长、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志教授及常州工程职业技术学院信息化中心主任吴乃忠作了专题报告。校长卢坤建、党委副书记周炳全、副校长王玫瑰、李丽,质量保证委员会全体成员,职能部门及二级学院中层正副职,专业教研室主任、专业带头人参加了报告会。卢坤建致词,王玫瑰主持报告会。

 

5.教师授课质量三方评教宣讲

3月27日下午,校督导深入二级学院,结合教育部相关文件提出的“学校应实行教师自评、学生评价、同行评价、督导评价等多种形式相结合的教学质量综合评价”,向全体教师及兼课老师详细解读教师授课质量三方评教及评教成绩查询方法、教学质量评价程序审核流程,评教成绩作为重要指标纳入学校职称评审、专业技术岗位聘用、教师定级考核条件等相关文件。

 

 

6.积极开展专业评价试点工作

集团第三方评价学校专业人才培养质量委员会积极开展“自我诊断+企业参与”专业评价试点工作,邀请广东轻工职教集团成员单位广东省轻工业技术学校开展试点工作。

7.制定相关文件

发布《教学质量执行单位及核心保障部门主要监控目标(试行)》(粤轻院督[2018]1号)。

   二、存在问题

个别教师对多媒体使用不熟练。3月5日上午第一节,广州校区教学楼204教室的教师开课5分钟未打开课件。

   三、改进情况

1.南海校区1106、1108投影仪灯泡老化问题经反馈后得到解决。

2.南海校区行政楼四楼个别教室改造后隔音效果差、无黑板、无网络、无铃讯。经反馈后黑板已配齐,并将其课程调整至一号教学楼、第四实训楼上课。

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn