教学督导月报第39期
发布时间 2017-11-30 12:13:38

2017年第7期( 总第39 )

 

广东轻工职业技术学院教学督导室编                      20171130

 

2017-2018学年第1学期1114周)

一、 教学督导动态

1.深入参与同行听课评教交流会

         校督导按照学校要求,对同行听课评课教研活动进行抽查,先后参加了艺术设计学院、应用外语与国际交流学院、机电技术学院食品与生物技术学院等十个二级学院及马克思主义学院、体育部的同行听课评课教研交流活动。各二级学院通过互相点评、集中听课、自我反思与改进等方式开展听课评课活动,树立“教是为学服务”的理念,激发了教师潜能,课堂教学质量水平得到了进一步提升。

 

2.组织召开学生评教动员大会

2017111314日,教学督导室在广州、南海校区分别组织召开了学生评教动员大会。校督导、各二级学院信息组长及干事、各班信息员共600余人参加了大会。通过组织2017级新生签署《教师授课质量诚信评价承诺书》期初学生信息员和舍长评教培训、期中学生评教学习动员大会等环节,强化了学生评教工作的组织管理,保证了学生评教质量。目前,学生网上录分工作已完成,进入分管督导审核阶段。

 

3.组织校督导集体听课

    1113日的第7节,在广州校区第一实训楼一楼玩具实训室,校督导对艺术设计学院韩小莹老师的《玩具饰品设计》进行集体听课,并将集体听课意见整理后反馈给听课教师和所属二级学院。

4.参加期中教学检查

为进一步提高教学质量,规范教学管理,教学督导室参与本学期期中教学检查工作,对教师上课、听课情况,教学资源运行、教研室活动情况等进行现场检查。

5.交流与学习

1121日,广东交通职业技术学院质量监控管理中心主任、副主任、科长一行3人来访,双方就教师教学测评及教学质量管理、教学督导工作等内容进行了交流与学习。

二、问题与反馈

1.课室调整。经巡查发现,南海校区部分教室进行了临时调整,由于南海校区教室较为分散,且课间时间短、路途远,造成教师、学生第3节无法准时到达课室,教学督导室将情况反馈给教务处。该情况是由于部分教室整体装修改造等原因造成的,教务处回复:会在现有资源条件下将需要临时调整教室的班级尽量安排在附近区域上课,最大限度减少教师、学生往来于各教学场地。同时建议相关保障部门按进度完成建设工程,保障教学资源。

2.同行听课评价表。期中教学检查发现,存在听课安排表更新不及时、部分教师听课评价表填写不规范等问题,建议各二级学院及时更新听课安排表并上报教务处,听课教师进一步完善听课评价表的填写,作为教研活动的依据。

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn