教学督导月报第37期
发布时间 2017-09-30 15:30:10

2017年第5期( 总第37期 )

 

广东轻工职业技术学院教学督导室编                      2017年9月30日

2017-2018学年第1学期15周)

一、教学督导动态

1.开展新学期教学专项检查

    新学期伊始,教学督导室对广州校区、南海校区教学情况分别进行抽查,教学运转情况正常,整体情况较好,授课教师基本提前到位,教学设施运行基本正常。     

                                 

2.一流高职高水平专业评价工作稳步推进

一流高职高水平专业评价工作按计划推进8个高水平专业项目负责人填报相关表格教学督导室对8个高水平专业毕业生招聘竞争力和岗位表现竞争力进行问卷调查。

3.例行召开全校“信息员、舍长暨学生评教培训会”

从第五周开始,全体校督导分别对分管二级教学单位的学生信息员和宿舍长等约三千多名学生,展开学生对教师授课质量评价的培训。培训会上,发放了《 “小参与大素质”学生参与教学质量监控八问》小手册,重点讲解“教师授课质量评价标准”、“学生评教组织流程”及“学生评教评分数字化统计表”的使用等。

 

 

4.启动温室计划的工作

依据《开展“温室计划”,加大优质课堂建设的实施方案》(粤轻院督〔20176号文件),本学期开始对授课课程学生评价80分以下的教师,在校督导重点跟踪听课同时,教师授课的全部课程均增加自评和学生学习效果调查问卷环节,引导教师对课堂教学自我反思,改进教学质量。

 5.同行听课情况抽查,完善同行评教工作

根据《广东轻工职业技术学院听课管理办法(试行)规定》,教学督导室对同行评教情况进行抽查,结果表明:全校二级教学单位基本能落实同行听课安排计划,教师基本上能按照制定的听课计划进行听课,但存在听课记录不规范、听课安排表更新不及时等情况。针对以上情况,教学督导室对二级学院教师同行评教工作进行优化,对同行评语完成情况提出具体要求,按照1︰1︰1即至少提出1个优点、1个缺点、1个改进方向。

6. 交流与学习

9月20日,教学督导室接待广东水利电力职业技术学院教学质量管理办公室主任王树勇一行6人,双方就教师教学测评及教学质量管理、教学督导工作、学生评教及信息员工作等方面内容进行交流与学习。

二、问题与反馈

8月28日广州校区教学楼206教室 ,第1节《大学生就业指导》老师迟到10分钟。

9月8日广州校区教学楼403教室,第1节《汽车营销》老师迟到10分钟以上。

 

 

 

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn