教学督导月报第36期
发布时间 2017-07-03 16:37:45

2017年第4期( 总第36期 )

 

广东轻工职业技术学院教学督导室编                      2017年6月30日

2016-2017学年第2学期1519周)

一、开展教师同行听课专项检查

 1.使用新版同行听课表检查

据学校要求,第18周教学督导室专门安排全体督导集中检查同行听课情况。检查发现,二级学院教师同行听课记录本基本上都使用了新版授课评价表,个别学院处于旧表与新表使用转换期间。

 

授课评价表(新)

2.教师同行听课执行情况检查

检查发现,教师基本上能按照制定的听课计划进行听课。检查中也发现一些问题:1.听课总安排表信息不准确,比如听课地点不确定,如:空白、不具体(如××实训室),无法进行检查;2. 任课教师和听课教师均已履行调课程序,但听课总安排表信息没有及时更新。

 

 

同行听课现场

二、开展实训周集中检查

根据学校加强实验实训课教学管理的要求,本月督导室对实训课集中检查,实行全体督导集体巡查、分管督导每天检查、督导组组长个别抽查多种形式。检查结果表明,绝大多数教师能按照实训课的要求实施教学,学生实训纪律良好。但检查中也发现个别教师在实训课上做与课程无关的事情,如批改其他课程试卷,已向有关二级学院进行信息反馈,并有处理反馈。

  

三、教学督导动态

1.召开一流高职高水平专业评价工作推进会

6月13日下午,督导室在广州校区工业实训中心906室召开一流高职高水平专业评价工作推进会,副校长李丽出席会议,9个高水平专业项目负责人参加了会议,会议对9个高水平专业下一阶段开展专业评价工作进行了部署。

2.发布《开展“温室计划”,加大优质课堂建设的实施方案》

督导室发布 《开展“温室计划”,加大优质课堂建设的实施方案》(粤轻院督〔2017〕6号),引入教师自评, 引导教师对课堂教学自我反思,改进教学质量。

3.参加二级学院专业人才培养论证

校督导按照各分管学院,参加了二级学院专业人才培养论证。

 

 

 

4.组织校督导集体听课

6月7日在南海校区第四实训楼A504,校督导对财贸学院何展鸿老师《证券投资实务》进行集体听课,并将集体听课意见整理后反馈给听课教师和所属二级学院。

5.对学生评价85分以下教师,校督导实施了重点跟踪听课

对上学期学生评价85分以下的教师,校督导实施了重点跟踪听课,听课后,及时与授课教师交换意见,肯定优点、指出不足、提出建议,并继续跟踪教师教学整改情况。

6.开展教师同行评教工作

6月22日启动二级学院教师同行评教工作,将本学期同行听课评分成绩录入教师授课质量管理系统。

7.完成全校学生评教工作

组织二级学院学生开展评教,进行网上录分和分管督导审核,完成学生评教工作。

8. 完成顶岗实习单位评教评学工作

一、二级督导组协同开展顶岗实习单位评教评学调查,组织二级学院顶岗实习单位填答问卷,填答问卷率全部达到要求,成顶岗实习单位评教评学工作。

 

 

    调查显示,2014-2017年度顶岗实习单位评教评学总体满意度逐年提升。

9.开展“教学质量学生满意度问卷调查”

6月中上旬,督导室在广州和南海两校区组织2014级学生参与 “教学质量学生满意度问卷调查”,总计参加学生人数6728名。调查结果如下:

 

 

                                                                    

图1:全校教学质量总体满意度

 

图2:2012-2017年趋势分析

 

 

调查显示,近几年我校在校生对教学满意度逐年提升。同时,学校更应加大力度关注和提高低分段学生的满意度。教学每个环节要体现和坚持“以学生为中心”的理念,不断深化教学改革,提升教学质量,提高学生的满意度。

四、问题与反馈

6月6日南海校区2101课室,第3节课《应用文写作》开卷考试,监考老师中途离场6分钟。

6月8日南海校区4301课室,第3节课《初级会计实务》授课与《商务谈判》考试发生冲突,《初级会计实务》授课临时安排到2409。

6月14日南海校区1424课室,第9节课《ERP实训》授课教师迟到3分钟。

 

 

 

 

 

 

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn