教学督导月报第35期
发布时间 2017-05-31 17:19:05

2017年第3期( 总第35期 )

 

广东轻工职业技术学院教学督导室编                      2017年5月31日

 


2016-2017学年第2学期1014周)

一、督导动态

1.召开专业评价试点工作推进会

2017年5月13日,根据学校重点工作台账要求,教学督导室召开“自我诊断+企业参与”的专业评价试点工作推进会,副校长王玫瑰、企业专家、相关二级学院负责人出席会议。会议对机电一体化技术和通信技术专业下一阶段开展试点工作进行了部署。

2.召开学生评教动员大会

5月9日,教学督导室召开学生评教动员大会,会上讲解《学生参与质量监控八问》,部署评教工作。要求学生严格执行《教师授课质量评价标准》,按照“学生参与评教的组织流程、关键步骤和应注意的事项”对授课教师教学质量进行评价。

3.展“小参与大素质”活动

按照“校级-二级学院-班级”三级学生信息员开展“小参与大素质”活动月工作。通过海报宣传、组织学生开展学生参与质量监控主题班会等活动,让学生了解参与质量监控的环节和流程。

 

 

 

 

 

        4.被中国高职高专网教学改革特色栏目报道

中国高职高专网教学改革特色栏目以《广东轻工职院“三结合”,“多方”共建课堂教学“质量屋”》为题,对我校教学督导室通过“三结合”,以督导、学生、同行(以下简称“多方”)评价标准为“基”,评教工作内容、管理流程与信息平台化为“柱”,重点跟踪评价80分以下教师的改进,撑起课堂教学质量目标“顶”,共建课堂教学“质量屋”进行了报导。

二、教学督导

1.组织集体听课

5月份,教学督导室组织校督导对应用外语与国际交流学院陈钰老师进行集体听课,并将意见反馈给教师本人和所属二级学院。

2.实施重点跟踪听课

对上学期学生评价85分以下的教师,校督导实施了重点跟踪听课。听课后,与授课教师交换意见,指出优缺点,提出建议

3.展学生评教工作

5月10日,开展全校学生评教工作。通过信息员召开班级会议-小组(宿舍)评价-信息员汇总-班级Q群公示-网上录分和分管督导审核等步骤,目前已完成网上录分。

4.展顶岗实习单位调查

5月12日开始,协同二级学院组织顶岗实习单位开展顶岗实习单位评教评学调查。

三、抽查同行听课

1. 制定抽查制度

教学督导室按照学校要求制定听课抽查制度:分管督导依据分管学院(部)的听课计划,边听课边抽查;督导组组长负责广州、南海校区每周抽查1次。

2. 抽查情况

校督导按规定抽查了同行听课情况,并将抽查情况汇总后反馈给教务处。教务处开展了专项检查,合并异常情况,做了处理决定,并在5月19日校内网通报。

 

四、二级学院督导

管理学院针对学生评教中低评的课程,组织该授课教师撰写《课堂教学自我反思报告》。上述教师,本学期学生评教成绩都有显著提升。

五、发现问题与督促改进

5月5日南海校区第四实训楼A612课室,第1节课《市场调查与预测》,授课教师迟到10分钟。

 

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn