教学督导月报第34期
发布时间 2017-05-04 09:49:22

教学督导月报

2017年第2期(总第34期 )

 

广东轻工职业技术学院教学督导室编                      2017年4月31日

 

2016-2017学年第2学期710周)

 

一、督导动态

1召开二级督导组组长工作会议

4月11日下午,召开全校二级督导组组长工作会议。校长卢坤建、副校长王玫瑰出席会议,会议由副校长王玫瑰主持。卢坤建校长在会上指出:教学督导工作是学校提升教学管理效能的核心手段,是二级学院的“一把手”工程,是撬动专业建设的抓手,二级学院负责人一定要高度重视。教学督导室介绍了两级督导的主要工作内容及工作规范,为一流高职建设期间,两级督导协同开展质量监控工作奠定了良好的基础。

2.发布“多元协同参与的质量监控体系”实施方案

教学督导室结合学校一流高职建设机制体制项目,对“多元协同参与的人才培养质量监控体系”进行了优化和完善。在征集二级督导组、相关职能部门及教学科研教授咨询委员会意基础上,教学督导室发布 《关于进一步优化“多元协同参与的质量监控体系”的实施意见》(粤轻院督〔2017〕5号)。

3.组织全校学生学习文件

教学督导室通过“广轻学生信息圈”组织全校大一、大二各班级学生信息员学习《广东轻工职业技术学院学生参与质量监控实施细则》〔粤轻院督〔2017〕3号〕,全体大一、大二的394个班级信息员已在班级Q群中公布,以期使学生们了解和熟知参与学校质量监控的权利和义务。

4召开学生参与质量监控工作布置会

426中午,教学督导室召开 “学生参与质量监控工作布置会 ”,学校学生信息委员会、二级学院学生信息工作组的全体成员参加了会议。围绕“小参与大素质”,教学督导室针对我们广轻学子如何通过“评教+反馈+调查+测试”参与质量监控工作进行了讲解并对“三级学生信息员”工作进行了部署。会后,向每个宿舍分发了 “小参与大素质,学生参与教学质量监控八问”宣传手册。

5.教学督导室组织校督导集体听课

4月份,教学督导室组织校督导集体听课:轻化工技术学院石磊老师的《物理化学》和信息技术学院李永东老师的《微网站开发》。并将集体听课意见整理后反馈给听课教师和所属二级学院。

6. 协同参与二级学院督导组相关工作

本月,受二级学院督导组邀请,分管校督导分别参加了食品与生物技术学院的公开课和马克思主义学院举办的首届教学基本功大赛。

7.现代教育技术中心制定多媒体管理员工作手册

我校共有139间多媒体课室,在信息化硬件教学环境上处于较大规模。鉴于教师反馈的多媒体设备经常出现故障的问题,经与现代教育技术中心协调,由现代教育技术中心结合实际情况制定了多媒体管理员工作手册,要求多媒体管理员按照规定,维护设备,以保障多媒体教室的正常使用。

8.肇庆医学高等专科学校来我校学习交流

本月,肇庆医学高等专科学校教学质量监控办公室一行12人前来我校交流教学督导工作。来访者对我校通过顶层设计多元质量监控目标,从制度层面吸纳“学校(督导)-学生-教师-雇主(企业)”参与,建成“互补型”质量监控主体,按照过程、结果、保障三个关键环节,形成开放的质量监控评价标准体系表示高度认同。

二、学生反馈问题与督促改进

本月,学生反映有教师在课堂授课过程中,多次安排十几分钟时间专门讲授与本课程教学计划不相关内容。针对学生意见,分管督导马上进行跟踪听课并与二级督导组沟通,提醒任课教师一定要按照教学计划要求进行课堂授课。该任课教师已表示在以后的授课过程中严格按照教学计划实施教学。

 

 

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn