教学督导监控月报第33期
发布时间 2017-04-01 15:48:13

教学督导监控月报

2017年第1期(总第33期 )

 

广东轻工职业技术学院教学督导室编                      2017年3月31日

 

2016-2017学年第2学期16周)

一、督导动态

1、教学督导室下发4个文件。为完成教学督导室一流高职建设任务,进一步优化我校多元协同参与的教学质量监控体系的运行机制,学督导室下发:《关于进一步完善督导、学生和同行评教标准的通知》(粤轻院督〔2017〕1号)、《关于印发〈广东轻工职业技术学院教学督导工作实施细则〉的通知》(粤轻院督〔2017〕2号)、《关于印发〈广东轻工职业技术学院学生参与质量监控实施细则〉的通知》(粤轻院督〔2017〕3号)、《关于印发〈广东轻工职业技术学院行业企业参与教学质量监控实施细则(试行)〉的通知》(粤轻院督〔2017〕4号)等4个文件。

2、教学督导室发布“关于成立二级教学质量督导队伍的通知”。为进一步强化教学工作的中心地位,进一步提高学校教学质量和办学水平, 学校设立“校级-二级教学单位”两级教学质量督导机构。根据学校机构调整后各二级教学单位上报的教学督导名单,审定后予以公布。这次二级督导队伍调整,每个专业均配备一名企业督导,强化企业参与评教力度。

3、教学督导室发布“关于二级教学督导组组织填写‘同行评语’的通知”。《教师授课质量评教系统》新增加“督导评语”和 “同行评语”功能,“督导评语”已由校督导基本完成,“同行评语”由二级督导组组织,于本学期末完成专任教师 “同行评语”的录入工作。

4、校督导与二级督导组交流会。教学督导与全校12个二级督导组开展两级督导工作沟通交流会,围绕两级督导机构的工作范畴和如何协同做好教学督导工作等进行交流。交流中针对二级督导组的工作:同行听课评课的成绩录与评语的录入、组织本部门新生签署《教师授课质量诚信评价承诺书》、对“正常授课”、“限制授课” 和“暂停授课”三类教学人员实施分类听课、两级督导协同,定期组织开展 三个调查(“学生满意度调查”、 “顶岗实习单位评教评学调查”、“教师满意度调查”)等,并根据调查发现的问题,制定整改跟踪措施等进行交流与探讨。并介绍了按新二级教学单位调整完毕的《教师授课质量管理系统》的教师授课评价信息(包括校督导评语与同行评语)的查询方法等。

5、教学督导室例行召开全校“学生信息员(包括宿舍长)评教培训会”。从第四周开始,全体校督导分别对分管二级教学单位的学生信息工作组、学生信息员宿舍合计 3650 名学生,展开学生对教师授课质量评价的培训。培训会上,播放了“学生参与质量监控问答”、重点讲解新颁布的“教师授课质量评价标准”和“学生评教组织流程等”。重点强调“依标准、按流程”评教。

6教学督导室审核申请“一、二级专业技能资格教师授课质量评价。依据人事处《关于具备一、二级专业技能证书教师课酬审批和考核工作的通知》,审核申请教师的授课评价结果。关于教师授课评价分数查询和计算方法,请查阅教学督导室网页:《关于查询<教师授课质量评教管理系统>综合评教成绩方法的通知》和“关于二级教学督导组组织填写“同行评语”的通知”附件的“ 教师查询自己评教信息”的内容。

       二、发现问题

314日(星期二)第一节课,第四实训楼A510课室,澳財151班的《税法》课,至第一节课下课时,班级36人,有17人旷课。财贸学院二级督导组对事件反映迅速,督导组副组长主持调查处理,近期该班到课率明显提升。

 

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn