教学质量监控月报第28期
发布时间 2016-07-01 11:09:53

2016年第4期(总第28 )

 

广东轻工职业技术学院教学质量监控办公室编   2016年6月30日

(2015-2016学年第2学期14至18周)

 

一、    教学质量监控动态

1.学生评教工作已接近尾声。依据学生评教组织流程,本月初分别召开广州校区和南海校区学生信息员大会,部署学生对授课教师教学质量进行评价。在历经:班级会议-小组(宿舍)评价-信息员汇总-班级Q群公示-网上录分和分管督导督导审核阶段,现大部分理论课已完成学生评教。对近期开始的课程和审核出现问题需要返回重新评教的课程,工作还在进行中。

2.2013级毕业生教学质量满意度调查。首次利用微信端进行的2013级毕业生教学质量满意度调查已基本结束,目前正处于数据处理和汇总阶段。

3.广州科技贸易职业学院来访。6月1日,广州科技贸易职业学院教务处长和教学质量监控办主任一行5人,来我校学习调研教学质量监控管理及教师授课质量评价系统相关经验。

二、我校开展实验实训教学专项检查

根据学校加强实验实训课教学管理的要求,教务处、教学质量监控办公室和实训中心,在16周连续三天展开实验实训教学检查,后续对个别课程进行抽查,结果表明,教学秩序基本正常,但有下列几类问题:

第一类,教学计划变动:实际执行与原上报的的实训计划差距较大;未履行正常调整程序,随意更改实训地点和指导教师;甚至有课程的没有计划与课表;

第二类,向教务处提交的和内部使用的课表不一致,前简后详、实训安排未提交给教务处备案。此类现象虽然对教学无碍,但不利于的对课程的监管。

第三类,某些大型实训课规定必须两位指导教师,检查发现现场只有一位指导教师。

第四类,部分实验实训设施不能完全满足教学需求,使之不能正常安排实训时间。学校的计算机公共机房的配置不足、专业机房紧缺,不能满足实训需求。

针对上述情况,教学管理部门已提出改进建议,并将出现的问题归属相关部门,限期整改。

 

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn