教学质量监控月报第24期
发布时间 2015-12-30 11:12:47

2015年第8期(总第24期 )

广东轻工职业技术学院教学质量监控办公室编                   2015年12月30日

 

2015-2016学年第1学期1418周)

一、   教学质量监控动态

12月份开始,教学质量监控办管理的“教师授课质量评教管理系统”评教数据对全体教工开放。为方便老师查询综合评价分数,“教师授课质量评教管理系统”实现了通过统一身份认证登录质监办和校园网直接查询功能,可用于职称评审、聘期考核等相关事务。

12月8日,我校在工业实训中心隆重召开“2015年度企业评教评学研讨会暨先进集体、个人表彰大会”。学校党委副书记周炳全,副院长王玫瑰、李丽,原广东省轻工协会会长杨大行以及学校各职能部门、各院系负责人,二级督导、获得“课堂教学质量优秀奖”称号的教师、企业督导和企业代表参加了大会。三位来自企业的代表分别在大会作了专题发言。

二、   教学巡查中发现的问题

1. 教师教学纪律问题

12月24日南海校区上午第1节课1408教室,管理系物流141班《物流运输技术与实务实训》课,授课教师彭纯军迟到5分钟。

12月2日星期三下午第9节课,南海校区2208教室,没有学生和教师,但是多媒体设备全部打开。经与教务处核查,本教室5、6节上课,授课教师以为下午有课,下课后未关多媒体设备。但下午本教室没有安排课,造成多媒体设备一直开机。

2. 学生出勤状态

12月份督导巡查教学秩序发现,广州、南海两校区每天上午第一节课学生迟到现象严重。

12月9日下午第七节课,广州校区教学楼206教室,食品系澳食131、132班,上《大学生就业指导》,学生应到71人,实到47人。

12月4日广州校区汽车系汽运131、汽运142两个班在教学楼504上《汽车保险与理赔》课程,应到52人,实到26人。

3. 教学设备问题

12月1日上午第一节课,南海校区1125教室,制药151、药营151共85人上《基础化学》,有10把塑料椅子坏了。

南海校区第三实训楼C407教室的白板,遗留字迹擦洗不净,学生难以看清板书。经了解还有多间教室白板不好使用。

三、   其它

本学期机电系在制图教室实行了“无手机课堂”试点,机电系分管的5间专业制图教室,由系内配置了手机袋。教师和学生进入教室要将手机插入手机袋,下课时取走。此举大大改善了学生的听课状态。

 

 

 

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn