教学质量监控月报第22期
发布时间 2015-11-04 10:06:07

 

2015年第6期(总第22 )

       广东轻工职业技术学院教学质量监控办公室编          20151030

2015-2016学年第1学期59周)

 一、        教学质量监控动态

根据粤轻院教质【2014】1号文件精神,奖励授课质量突出的专任教师。教学质量监控办公室根据综合评教数据提供获奖候选人名单,经系(院)部提名推荐、教学科研教授咨询委员会审核,评出2014-2015学年度“课堂教学质量优秀奖”获奖教师15名。

制定关于查询《教师授课质量评教管理系统》综合评教成绩方法。全校教职工均可自行查询《教师授课质量评教管理系统》中“督导、学生、同行”三方评教成绩。

根据上学期评教数据,全体督导综合筛选出各系排名较后的32名教师进行重点听课评课。

二、教学巡查中发现的问题

1.教学课程及课室安排问题

机电系多个专业开设《数控编程与操作》课程,本课程是一门实践性很强的课程。有的教师在专业机房上课,有的教师在多媒体教室上课。通过实地考察,机房上课的效果较好。多媒体教室学生无法上机操作,不易掌握数控编程方法,学生学习效果欠佳。建议将此课程全部安排到专业机房上课。机电系已安排专人准备解决方案。

10月13日第三节课,南海校区教学楼2308教室,旅游141和涉外旅游141班上《应用文写作》课程(板块课程),应到学生81人,上课15分钟后,50个学生到课室。经了解,是由于两班实训课与理论课安排发生冲突所致,希望任课教师在调课时应事先做好沟通协调。

10月22日南海校区第四实训楼B312教室,计算机153班级上计算机导论课程。机房电脑数量不够,导致6名学生无电脑使用。

2.集体巡查发现的问题

1)10月28日南海校区教学督导集体巡查

上午第一节课,按预先安排,环境系园林141班应在第三实训中心A403实验室进行《土壤肥料》课程的实验,因该室另有安排,管理人员将学生转移至第四实训中心A410实验室,直至8:30时才开始上课。

2) 10月30日广州校区教务处、质监办集体巡查

教学楼209、210教室,特别是走廊上有大量设计学院学生做手工实训后丢弃的边角废料,影响了正常通行。
         巡查发现大量学生上课期间吃早餐的现象。另外,学生上课睡觉、玩手机的现象也比较普遍。建议任课教师要严格管理课堂秩序。

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn