教学督导室2018年度工作纪要
发布时间 2019-01-14 11:51:44

 一、规范与激励二级督导组

112日,全校二级督导组按照《二级督导工作总结与计划表》新规范,对各自学院二级督导工作进行反思、梳理,高质量地完成了2017-2018第二学期二级督导组工作总结及计划工作。

416日~30日,在广州校区教学楼前举办主题为“特色· 创新·协同”二级督导组工作成果案例展,展示了12个二级学院对教学质量的监控状况。督导室以《坚守课堂质量底线,再书评教“奋进之笔”——以课堂多方教学评价为抓手》为题,展示了“落实国家评教政策”、“坚守课堂质量底线”、“‘课堂革命’时代责任”、“再书评教‘奋进之笔’”等督导室工作内容。

9月10日,推选及表彰2017-2018学年二级督导先进个人23位。11月9日,为进一步激励二级督导参与“精准监控”、“精准督导”行动计划中来,鼓励企业督导参与教学监控过程,督导室特向学校提出申请,对“教学督导先进工作者”颁发奖金并从今年开始实施。

10月,推选及表彰12位教师荣获2017-2018学年度“课堂教学优秀奖”。

二、监控目标与精准督导

37日,为进一步明确学校“多元协同的质量监控目标”,测量评价学校人才培养质量运行状况,贯彻实施《“多元协同参与的人才培养质量监控体系”实施方案》(粤轻院督〔20175号),督导室制定《教学质量执行单位及核心保障部门主要监控目标(试行)》(粤轻院督〔20181号)。2017-2018学年第二学期末,督导室按照此文件监控目标对核心保障部门进行考核。除“多媒体设备保障率”未达标(标准为95%,实际保障率93.5%)外,其他目标全部达标。2018-2019第一学期初,全体督导依据此文件监控目标,通过线上线下方式对教学秩序、排课保障、教材发放保障、多媒体设备保障、实训设备准备保障、后勤设备保障等进行教学专项检查。

514日,为提高工作效率,督导室启用现代教育技术中心提供的教室监控系统,对广州、南海两校区教学运行情况检查实行线上线下相结合模式。127日,在《关于进一步加强教学巡查的通知》中再次明确“校督导将利用学校教室监控客户端实施线上线下相结合,定期与不定期相结合、日常与专项巡查相结合的多样化教学巡查,进一步强化教学巡查制度。”

7月3日,召开“温室计划”汇报会。机电学院院长贺爱东及二级督导组成员、校督导全体成员参加了会议。11月28日,基于学校对“温室计划”2个学期的试行,按照“精准督导工作”行动计划新要求,发出了《关于对部分院(部)教师授课实施免听课试点工作的通知》。优先选择课程种类少、相对固定的马克思学院和体育部的教师于下学期实施免听课试点,待时机成熟时推广至全校。

11月28号,校督导对酒管185(国际)留学生班“综合汉语和中国概况”课进行随堂听课后,与来自18个国家的留学生进行座谈,深入了解他们学习和生活情况。

从9月份开始实施“精准督导”行动计划,在全面听课基础上加大分类专项听课力度。本年度校督导专项听课达500多节,除了以往的专项听课(包括中层干部、新入职及首次任课教师、外聘教师)外,还特别加大力度,对学校现有的不同类型及生源的班级组织专项听课。如现代学徒制班12节,中高衔接班16节,中外合作方向班19节,本科班14节,美育课程13节等。

三、加大培训与宣传力度

327日,鉴于评教成绩作为重要指标纳入学校职称评审、专业技术岗位聘用、教师定级考核等相关文件,使评教过程,特别是占比例最大的学生评教组织与管理受到教师的高度关注。督导室及时组织校督导深入12个二级学院向全体教师做《教师授课质量三方评价情况介绍》。据统计全校有教师563人参加了此次培训活动。

6月19日~26日,为贯彻《广东轻工职业技术学院教学督导工作实施细则》(粤轻院督〔2017〕2 号)文件精神,加强校、院两级督导协同工作,校督导组织分管二级学院督导开展《二级督导工作培训》。培训内容包括二级督导组“一页纸”管理规范、考核要求及“钉课”评教工具推介。12个二级学院共计137位二级督导参加了培训。

9月,为响应国家“课堂革命”号召,配合学校“争创国家优质校50强”、向特色高水平大学迈进的新使命,本年度督导室聚焦“课堂效果”和“课堂效率”,并加大“课堂革命”的宣传力度。首先,紧紧扣住“信息化+教学创新”开展听课评课工作,将“教学载体和手段变革”渗透到课堂教学各个环节的个案编入《再书优质课堂建设的“奋进之笔”——“教学载体和手段变革”案例分享》。接着,开展“课堂质量文化建设”系列活动。如制作《坚守课堂质量底线,再书评教“奋进之笔”》、《二级督导工作指南》、《亮剑课堂诊改:教师课堂教学“多方”评价组织实施过程》、《亮剑课堂诊改:提升教师授课质量——“温室计划”组织实施过程》、《“小参与大素质”学生参与教学质量监控八问》等宣传册分发至二级学院的教师及学生。11月27日,在《校园动态》栏目,对引导学生“依标准”、“按流程”、“全参与”客观、公平、公正开展任课教师授课质量评价,保障与提升学生评教质量的“学生评教”培训会进行了专题报导。

四、小参与大素质,夯实学生评教环节

417日~1218日,每年上下两学期两校区“信息员、舍长暨学生评教培训会”及“全校学生评教工作动员大会”依时召开。本年度,校督导通过36场次培训会和动员会,对三级信息员组织(包括宿舍长)成员开展了评教培训和评教动员,共有8673人次参加,到会率达96.7%

57日,启动学生信息员“小参与大素质”活动月工作。

9,推选及表彰2017-2018学年优秀学生信息员83位。

10月,依据评教组织流程,组织全校二级学院督导组开展2019级新生签署《教师授课诚信评教承诺书》,7359 名新生签署了承诺书,签约率达 100 %

本年度,共完成了4020门次课程的学生评教工作。

五、工作科研相结合,走出去请进来,勇获标志性成果

3月,李青教授撰写论文《企业参与专业评价的探索与实践》在《中国职业技术教育》期刊上发表,7月,该论文被《中国高职高专网》转载,访问量达4000余次。

3月~7月,督导室受省教育厅委托完成了全省人才培养质量跟踪调查。发送学生调查问卷98706封,回收7169封;雇主问卷41792封,回收425封;教师调查问卷13563封,回收问卷1578。424日~30日,为了解学校2015级毕业班顶岗实习情况,从多元视角测评学生职业发展及满足企业需求等变化趋势,督导室组织开展了企业评教评学调查。全部采用网上问卷填写方式,共发放问卷250份,回收问卷151份,回收率达60.40%。调查结果表明,顶岗实习企业评教评学调查总体满意度为4.4分,呈平稳上升趋势,有20.39%企业反馈我校课程设置与职业岗位工作衔接还有改进空间。6月份开展教师满意度调查,发放问卷554份,回收率达78%;全校教师满意度达3.96分(5分制)。

53日,李青教授主持的《多元协同参与的人才培养质量监控体系研究与实践》项目获2017年广东省教育教学成果(职业教育)二等奖。6月,“企业参与专业评价的实证研究”按时完成结题材料。7月,李青教授作为编委完成的《广东省高等职业教育质量年度报告(2018)》正式由广东高等教育出版社出版(ISBN 978-7-5361-6228-0)。8月,子项目《多元评价主体协同参与的质量评价》通过学校组织的一流院校建设中期检查。12月,李青教授编著的《高职院校人才培养质量监控体系实践研究:多元 协同 赋能》由广东高等教育出版社出版。

525日,督导室配合学生处完成《美育改革发展备忘录》实施方案中第八部分“完善美育工作评价”。65日,督导室配合教务处制定《现代学徒制企业教师课堂教学评价标准》。

612日,全国轻工职业教育教学指导委员会向全国高职院校发布“关于试行《自我诊断+企业参与高等职业院校轻工类专业评价实施方案》的通知”(轻工行指委〔20184号)。9月,教学督导室对江苏食品药品职业技术学院药品生产技术专业按照《基于“自我诊断+企业参与”的专业评价工作实施方案(适用于工科类专业)》开展“自我诊断+企业参与”专业评价工作。1210日,收到全国轻工职业教育教学指导委员会发回的复函——关于同意采纳研究咨询报告的函(轻工行指委〔201818号),全国轻工职业教育教学指导委员会决定采纳广东轻工职业技术学院上报的《“自我诊断+企业参与”的专业评价工作实施方案(适用于工科类专业)研究咨询报告》,并认为该方案吸纳“学生-教师企业”多元参与专业评价, 从企业视角帮助专业对专业教育教学活动进行反思与改进,对推进专业建设“产教融合”有重要意义。《“自我诊断+企业参与”的专业评价工作实施方案(适用于工科类专业)》是我校教学督导室、职教集团第三方评价专业人才培养质量委员会主持完成的省级示范职教集团的标志性成果。

9月10日,召开省示范职教集团建设项目“企业参与专业评价试点样板空间”评审会,职教集团派人全程参与了来自番禺职业技术学院、顺德职业技术学院等评审专家的评审会。

521日,李青教授带队赴四川大学,就教师课堂教学行为管理与评价以及“教学创客中心”在制度、机制下如何以“碰撞、创意、孵化、引领”为宗旨开展深度交流5月25日,扬州工业职业技术学院质量管理办公室主任一行前来我校就质量管理与监控,质保体系建设进行交流8月17日,李青教授受厦门城市职业学院邀请,前往该校就如何应用“学生-教师-顶岗实习企业”信息化系统开展专业自我诊断性评价进行交流。11月30日,无锡市教育评估院组织无锡市职业教育综合督导课堂教学评估专家一行10人来我校就课堂教学改革和评价进行学习交流。119日,李青教授在全省高职质量年报编制工作会议上就省教育厅委托开展的人才培养质量跟踪调查工作做了题为“深耕人才培养质量跟踪调查,助力新时代我省高职院校质量全面提升”的主题报告。

六、  盘点常规工作

本年度,教学督导随机听课近2000节;巡查近500次两级督导协同工作160次其中:①参加教研听课评课专项活动68次②公开课、金牌讲师推荐及培养方案、课程标准论证44次③培训二级督导工作11次、培训教师了解学校三方评教组织实施过程12次③组织专项调查2次;信息反馈192次,其中:①OA反馈2次②电子邮件反馈2次③与部门负责人交流188次督促改进41项,其中:①授课质量改进教师11名②部门工作整改30项;发布《教学督导月报》8期。

 

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn