关于2016年至2018年教师授课质量评价问题的回复汇总
发布时间 2019-01-03 15:58:26

关于2016年至2018年教师授课质量评价问题的回复汇总

问题

解决措施

A.学生评价

A-1权重比例太高,学生都是应试教育出来的,评价不科学,不客观。

A-2对学生的评分,觉得学生的随意性大,评分没能很好反映实际情况。

1.多方参与评教是教育部文件要求

(1)教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见(教师[2016]7)中指出,要加强教学质量评价工作。……学校应实行教师自评、学生评价、同行评价、督导评价等多种形式相结合的教学质量综合评价。

(2)我校采取校督导、学生、同行等多方评教,通过教师授课质量综合评价结果,可以了解教师的教学情况,发现问题与不足,及时反馈,促进教师改进教学设计与教学方法,激励教师提高教学质量。为使多方评教工作规范实施,我校下发了粤轻院督〔20171-7号文件,完善了多方评教标准,发布多方(督导、学生、企业)评教的实施细则及《“多元协同参与的人才培养质量监控体系”实施方案》和《基于自我改进的课堂教学质量多元评价实施方案(试行)》,使我校多方评教工作有章可循、有法可依。

2.教学督导室实施保障学生评教质量的措施与机制。学生作为教学活动的主体教学质量效果的承载者,对教育结果最有评价权。学生对教师的授课质量评价结果虽然受到兴趣、偏好、价值观等主观状态的影响,另外也会受到教学条件、环境、课程性质以及学习动机等因素的影响,这些影响因素不可避免。

教学督导室采取以下措施保障学生评教的客观性:

2.1构建适合学生的评教指标体系

从学生的评价视角,构建更科学的评价指标体系,专门制定适合学生评教的《教师授课评教标准(学生用)》(2013年), 试用后经校内外调研、专家评审、全校讨论后修订以文件形式发布(见粤轻院督〔20171号文件)。让学生用自己的眼光评教,为学生客观评教提供更合适的标准依据。

2.2制作评教资料与工具

1)制作《信息员评教大会》视频(2013年)

2)《评教宝典》动画(2013年):宣传学生的评教意义、注意的问题等

3)《“小参与大素质” 学生参与教学质量监控八问》(2016)宣传册发到每个宿舍:将学生参与质量监控活动与提高自身素质相联系。

3)制定《评教组织流程》(2016年),规范学生的评教行为。

4)开发电子自动汇总学生评教表(2017年),实现一人一表,全班自动汇总,保障全员参与。

2.3学生评教的培训

1)签署诚信书(2016年):每年9月全体新生签署《学生诚信评教承诺书》

2)评教培训会:每学期初由督导组织分管二级学院的学生信息员(2013年)和扩大至宿舍长(2015年)参加的学生参与评教的培训会。会上①播放评教宝典动画、②发放《“小参与大素质” 学生参与教学质量监控八问》的评教宣传册、③讲解评教标准和注意事项、④培训电子自动汇总表的使用和⑤《教师授课质量评教平台》的录分方法。

2.4评教的工作的实施过程

1)全校动员:召开全校信息员大会,动员部署评教。

2)信息员班级部署与实施:召开班级会议部署评教→小组评教→班级汇总→班群公示并截图给信息组长→信息员将班级电子评教表上交信息组长审查汇总→(有问题)重走流程→(无问题)信息员网上录分。

3)信息组长审查汇总:各班评教结果公示截图汇总→分管督导;审查各班级电子评教表→(有问题)返回→(无问题)上交分管督导审核。

2.5谨慎对待、客观统计分析评教结果。分管督导对分管的二级分院的班级学生评教成绩严格审查,利用“教师授课评教系统”的强大数据的分析能力,对偏离历史数据较大的异常数据,进行评教流程、参与率、教学问题等纠偏。

B.督导评价

应该由内行人士担任,外行的人听一节课,无法理解专业整体安排,其评价不具客观性。

 

1.我校督导队伍现状。我校每学期教师授课门数平均为2200,共有7位督导(需听课门数:督导人数≈310:1)。督导专业包括:高分子、计算机、机械、管理、应用化学、外语等,除艺术设计外,基本覆盖专业大类。但面对全校70多个专业,无论是人数还是专业分布无法满足“完全内行人士”的需求。教学督导室根据督导专业特点,尽量安排专业相同或相似的专业进行归口管理。我校督导均具有一定的教学经验并从事教学管理工作,满足学校对教学督导室职责的定位—督教督管的需要。

2.运用课堂观察法。不是单纯地只听老师怎么讲课,而是融入课堂观察 :观察教师的表现、观察学生的表现、观察教学设施的运作状况;了解教学基础管理情况、了解班级建设基本状况;督导透过课堂:浏览学校管理状况、师生发展状况。依据观察信息,分析推断,提出问题和建议,进行整体监控 

3.对督导培训。通过督导例会、专题讨论会,组织督导学习相关文件与材料,提高督导的业务能力。每学期由每个督导提交典型教师授课案例,组织集体听课。通过课后集体讨论与评价,提高督导的评课能力与评价标准的统一性。

4.督导在教师授课综合评价中占25%。教学督导室要求督导课后与教师面对面交流,按照1:1:1的原则,即提出一个优点、指出1处问题,给出1条建议,目的是与教师共同探讨教学中存在的问题,帮助教师发现问题。

C.同行评教所占比例较低

勿需质疑,无论是从专业还是从教学经验方面,同行对本部门教师授课评价具有较高的针对性。这也是教务处从学校层面规范同行听课并给予课时补贴的原因所在。但现实的情况是,同行评教因为情面因素,差距不大甚至没有差距,所评分数和学生、督导相比,客观性不强,据授课质量较好的老师反映,从某种程度上甚至损害了他们的积极性。

对同行评教采取措施:

1)制定科学、合理的教学质量评价指标体系。教学督导室组织校内外专家、全校教师,将2009年版的教师授课评价标准进行修订,并以文件形式发布(2017),同时结合学校发展需要,进行小范围调整。针对评价主体不同特点分别制定校督导用、学生用和教师同行用的评价标准。

2)开展讲座:2016年督导组长分为10个场次为全校13个教学单位,近千名教师进行《教师授课质量三方评教》的讲座。2018年上半年组织7位督导为12个教学单位8个场次563人参加的《教师授课质量三方评教》讲座,所有校督导走进教师,面向分管学院及部开展授课质量多方评教培训,并引导教师开展自评。

3)参加教研活动:2017开始,每学期7位督导参加分管教学单位的教研活动,仅上学期统计,参加了33个教研室关于同行听课的教研活动。

只要同行能打破情面意识,按照教师授课评价标准客观评教,评教结果能体现教师实际授课情况,教学督导室会组织全校教师讨论适度提高同行所占比例,降低督导或学生比例,以发挥同行评价的作用。

D.对二级督导队伍的建设与管理

1.二级督导队的组成:

我校二级督导队伍由二级教学单位的专业带头人(骨干)和企业督导组成,组长由二级教学单位正职(院长或书记)担任,副组长由主管教学的副职担任。为加大企业参与教学质量监控力度,2017年,二级学院的每个专业(或专业群)均要聘请一位企业督导。

2.二级督导队伍的管理与建设

1)对二级督导队伍的管理历程:二级督导工作汇报会(2013年)→二级督导绩效考核(2015年)→二级督导学期工作总结与计划表(2016年)。

2)二级督导组的学期总结:①评教结果②多方评教③教学事故发生率④多方满意度和⑤学生学习成果(一页纸)。

3)对二级督导组工作目标管理:①同行听课评课教研活动质量评价②教学授课质量评价③服务对象满意度调查④二级督导工作质量。

4)二级督导组典型案例展,规范+特色

(5)实行双管式管理:教学督导室制定二级督导组工作目标,对全校二级督导组实行宏观管理;分管督导通过二级督导组的学期总结(一页纸)进实施督导具体工作的微观管理

 注:根据教师座谈会反馈的问题,20188月暑期编写了系列宣传单张,包括:《坚守课堂质量底线,再书评教“奋进之笔”》《 教师课堂教学“多方”评价组织实施过程》《“温室计划”组织实施过程》《“小参与大素质”学生参与质量监控八问》《二级督导工作指南》 ,已于9月初下发至二级督导组。

 

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn