教学督导室2017年工作纪要
发布时间 2018-03-06 16:19:36

一、2017年3月3日—9月29日,教学督导室陆续发布了《关于进一步完善督导、学生和同行评教标准的通知》(粤轻院督〔2017〕1号),《关于印发〈广东轻工职业技术学院教学督导工作实施细则〉的通知》(粤轻院督〔2017〕2号),《关于印发〈广东轻工职业技术学院学生参与质量监控实施细则〉的通知》(粤轻院督〔2017〕3号),《关于印发〈广东轻工职业技术学院行业企业参与教学质量监控实施细则(试行)〉的通知》(粤轻院督〔2017〕4号),《关于进一步优化“多元协同参与的质量监控体系”的实施意见》(粤轻院督〔2017〕5号),《开展“温室计划”,加大优质课堂建设的实施方案》(粤轻院督〔2017〕6号),《基于自我改进的课堂教学质量多元评价实施方案(试行)》的通知(粤轻院督〔2017〕7号)等7个文件。本年度,教学督导室还拟定了《“自我诊断+企业参与”专业评价试点实施方案》、《进一步完善教学质量执行单位及核心保障部门主要监控目标(试行)》两个文件,并已完成征求主管校领导、12个二级学院及主要职能部门的意见,分别于2017年12月30日和2018年1月5日开始在网上征求全体教职工的意见。

    二、2017年3月7日1114教学督导室组织全校性“信息员、舍长暨学生评教培训会” 2次,“学生评教工作部署动员大会”2次,学习部长、学生信息员、宿舍长共6950人次参加了学生评教培训。4月上旬,通过“广轻学生信息圈”组织全校大一、大二394位信息员学习《广东轻工职业技术学院学生参与质量监控实施细则》,并召开“学生参与质量监控工作布置会”,同时向每个宿舍分发“小参与大素质,学生参与教学质量监控八问”宣传手册。5月9日,教学督导室开展“小参与大素质”主题月系列活动,通过海报宣传、质量监控主题班会等活动,让学生了解参与质量监控的环节和流程6月30日,对2016—2017学年度优秀学生信息员进行了表彰。9月18日,教学督导室发布关于组织2017级新生签署《教师授课质量诚信评价承诺书》的通知,全校新生签署率达到100%。本年度学生共完成了3592门次课程的评教工作。

三、2017年3月7日-3月28日教学督导分别与全校12个二级督导组开展两级督导工作沟通交流会。4月11日,召开二级督导组组长工作会议。校长卢坤建、副校长王玫瑰出席会议。卢坤建校长指出:教学督导工作是学校提升教学管理效能的核心手段,是二级学院的“一把手”工程,是撬动专业建设的抓手,二级学院负责人一定要高度重视。为一流高职建设期间,两级督导协同开展质量监控工作奠定了良好的基础。

四、2017年3月15日教学督导室发布“关于二级教学督导组组织填写‘同行评语’的通知”,在《教师授课质量评教管理系统》中新增“同行评语”功能。8月30日,教学督导室检查了“教师授课质量评教管理系统”中各二级督导组撰写的同行评语。针对检查中发现的问题提出要求:(1)每条同行评语字数不少于80字,尽量较全面反映教师授课情况;(2)评语的撰写按照1︰1︰1的原则,即至少反馈1个优点,1个缺点和1个改进建议。5-10月,按照学校要求,教学督导室组织督导检查教研室同行听课计划的落实情况及同行听课评课的记录质量,并安排督导参与二级学院开展的同行听课评课交流教研活动。本学期教学督导共参加以同行听课评课为主题的教研活动15次,覆盖所有二级学院。

五、2017年4月18日肇庆医学高等专科学校教学质量监控办公室一行12人前来我校交流教学督导工作。2017年9月中旬,教学督导室走出去,向首批国家示范校成都航空职业技术学院、四川交通职业技术学院学习。9月20日与11月21日,广东水利电力职业技术学院教学质量管理办公室主任一行6人和广东交通职业技术学院质量监控管理中心主任一行3人先后来我校与教学督导室就教师教学测评及教学质量管理、学生评教及信息员工作等进行交流。

六、2017年5月12日开始,教学督导室组织顶岗实习单位评教评学调查。全校调查问卷平均回收率为65%,其中调查指标“顶岗实习企业打算继续接收学生实习或录用毕业生”的比例平均超过85%。6月5日至30日,教学督导室在两校区组织2014级学生参与“教学质量学生满意度调查”,总计6728名学生参加。调查显示,近几年我校在校生对教学满意度逐年提升,本次调查为4.02分(5分制)。截止9月份,教学督导室受省教育厅委托完成了全省人才培养质量跟踪调查(包括全省学生、雇主满意度调查),并为省年报提供数据服务。发送学生调查问卷129780封,回收8323封;雇主问卷3108封,回收362封。

七、2017年5月13日,教学督导室召开“自我诊断+企业参与”专业评价试点工作推进会。副校长王玫瑰、企业专家、相关二级学院负责人出席会议。6月13日,召开“一流高职高水平专业评价工作推进会”,副校长李丽出席会议,9个高水平专业项目负责人参加了会议。7月—12月,教学督导室按照“一流高职”高水平专业评价及创强专业诊改试点工作要求,组织3+6个专业依台账计划推进诊改试点工作。

八、2017年5月17日,中国高职高专网教学改革特色栏目以《广东轻工职院“三结合”,“多方”共建课堂教学“质量屋”》为题,对教学督导室通过“三结合”,以督导、学生、同行(以下简称“多方”)评价标准为“基”,评教工作内容、管理流程与信息平台化为“柱”,重点跟踪评价80分以下教师的改进,撑起课堂教学质量目标“顶”,共建课堂教学“质量屋”进行了报导。6月22日,教学督导室李青主任负责的项目“多元协同参与的人才培养质量监控体系研究与实践” 评为2017年校级教学成果奖一等奖,并推荐省级教学成果奖评审项目。6月28日,李青主任负责申报的《“自我诊断+企业参与”的专业评价模式实证研究》项目获教育部人文社会科学规划基金项目立项(教社科司函[2017]125号)。7月6日—13日,教学督导室按照一流高职建设任务完善的评教管理系统,获得“教师评教评学满意度调查系统V1.0”“教学质量学生满意度调查系统V2.0”“教师授课质量评教管理系统V3.0”“学生职业能力测试系统”等4项国家软件著作权。7月—9月,李青主任完成学校继续教育学院“广东省中高衔接”“江西省赣州市龙南职业中专教师综合素质提升”培训项目;受省教育厅委托在“广东高职院校内部质量保障培训班”做了主题讲座。9-10月,教学督导室提交“创新强校工程”考核中关于“教学工作诊断与改进”项目的中期检查材料及学校特色项目的申报材料;为学校申报广东省依法治校示范校项目,提交“依法治校-教学督导室文件制订过程规范材料”、“依法治校-教学督导室特色概述及佐证材料”等;向学校审计部门提交学生职业能力测试项目中期审计材料。教学督导室提交的“探索‘自我诊断+企业评价’专业评价新模式”入选《中国高等职业教育质量年度报告》,并代表学校与职教集团一起将此案例竞争性申报全国2017年集团化办学典型案例汇编。教学督导室主持的广东省高等职业教育教学改革项目“高职院校学生学习成果评价研究与实践”在结题验收中鉴定结果获优秀;“广东高职人才培养质量跟踪系统” 获2017年广东省计算机教育软件评审活动一等奖;完成了教学督导室核心成果《多元协同参与的人才培养质量监控体系研究与实践》的中英文对照宣传册。

九、2017年6月1日,教学督导室按“督管”职责要求,提出对《教学事故认定与处理办法》修订和增补条款的建议。10月,向宣传部提交学校宣传画册教学督导室活页。11月,组织制定了涉及教师考核、职称评审关于教学评价部分的指标。12月,向学校提交了《教学督导工作2017年分项考核实施方案》,并按照考核指标完成了对各二级学院“教学质量监控”部分的考核任务。

十、2017年8月28日,启动“温室计划”工作。依据《开展“温室计划”,加大优质课堂建设的实施方案》(粤轻院督〔2017〕6号文件),对授课课程学生评价80分以下的教师实施校督导重点跟踪听课、教师自评、教师对学生学习效果进行问卷调查等活动。引导教师对课堂教学自我反思,改进教学质量。本年度完成了对韩小莹、李思远、邱来崽老师的学生问卷调查,以及对韩小莹、李思远老师教学基本文件的检查和集体听课等工作。并于12月1日,由艺术设计学院二级督导组和校督导组共同召开了艺术设计学院“温室计划”实施研讨会。桂元龙组等二级督导组成员及校督导参加了研讨,与会人员一致认为:“温室计划”不仅为计划中的教师改进教学短板、提高课堂教学质量给出极大的助力,同行教师也从中受到启发,“计划”一个“点”,“受益”一个“面”。

十一、2017年10月24日,邀请华南师范大学博士生导师胡中锋教授进行题为“国内外高校教师教学评价模式及其启示”专题讲座, 各二级学院督导组组长及成员、专任教师、校内兼课的行政及教辅人员等409人参会。本次讲座使我校教师进一步了解国内外“多方”评教工作现状和发展趋势,为全体专兼职教师正确面对学生-督导-同行三方评价结果,更好地贯彻学校提出的“维护三尺讲台尊严,以学生为中心”的教育理念奠定了基础。

十二、2017年2月—12月,教学督导共参加二级学院人才培养方案研讨会10次,参与二级学院公开课、微课比赛7次,全体督导年度听课1710节,集体听课7次,集体专项巡查20次,发布《教学督导月报》10期,通过OA向教务处、二级学院督导组反馈13次,通过邮箱向教师及二级学院督导组长反馈37次,督促改进并完成6项。

 

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn