教学督导室对期中教学检查问题的回复
发布时间 2017-01-16 10:17:49

期中教学检查提出的问题:

①学生评价应适当,不宜过多过细。对学生的评分,觉得学生的随意性大,评分没能很好反映实际情况。

②建议取消同行互评,以交流为主。

问题答复:

一、多方参与评教是教育部文件要求

教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见(教师[2016]7号)中指出,要加强教学质量评价工作。……学校应实行教师自评、学生评价、同行评价、督导评价等多种形式相结合的教学质量综合评价。

学生作为教学活动的主体教学质量效果的承载者,对教育结果最有评价权。教师同行之间,专业相近,长期接触、相互听课,评价结果有较好的的参考价值。

我校采取校督导、学生、同行等多方评教,通过教师授课质量综合评价结果,可以了解教师的教学情况,发现问题与不足,及时反馈,促进教师改进教学设计与教学方法,激励教师提高教学质量。

二、教学督导室实施保障多方评教质量的措施

1、对同行评教采取措施:①教学督导室在本学期组织12个教学单位8个场次的有人参加的“教师授课三方评教的讲座”。②制定科学、合理的教学质量评价指标体系。教学督导室组织校内外专家、全校教师,教师授课评价标准进行修订。针对评价主体不同特点分别制定校督导用、学生用和教师同行用的评价标准。

2、对学生评教的结果有效性的保障机制:

学生对教师的授课质量评价结果虽然受到兴趣、偏好、价值观等主观状态的影响,另外也容易容易受到教学条件、环境、课程性质以及学习状态和动机等因素的影响,这些影响不可避免要融入评教之中。

教学督导办采取以下措施:

①加强宣传和引导,提高学生对认识。学期初开展“学生信息员(宿舍长)评教培训会”、期中召开全校信息员评教动员大会。

②制定适合学生评教的教学质量评价指标体系,有利于学生把握。

③制定严格的“学生评教组织流程”、“学生评教工作流程”,制作评教视频、评教动画,协助二级学院组织签署“教师授课诚信评价承若书”,保证95%参评率等环节,提高学生评教的信度。

④谨慎对待、客观统计分析评教结果。分管督导对分管的二级分院的班级学生评教成绩严格审查,利用“教师授课评教系统”的强大数据的分析能力,对偏离历史数据较大的异常数据,进行评教流程、参与率、教学问题等查验、纠偏。

三、我们的期望

教学质量是高校得以生存、发展的基础与生命线,而教师的课堂教学质量是高校教学质量的体现和保障。因次,教学督导室努力践行工匠精神,科学实施督导、学生、同行三方评教,搭建“教学质量屋”,为我校的人才培养工程奠定基础。

 

教学督导室

2017年1月16日

 

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn