教学督导室2016年工作纪要
发布时间 2017-01-03 16:19:43

一、2016年3月,制定各系(院)部及职能部门质量监控清单制度,定期监控运行状况;

二、2016年3月~12月,对中层干部授课质量进行全覆盖的监督检查。依据学校党委组织部下发的“关于规范中层干部教学活动的通知”要求,发布“关于加强中层干部上课质量督查的通知 ”,制定重点监控中层干部授课措施与计划。

三、2016年3月完成教育部第一批教育信息化试点项目自查报告。试点项目已经在广东轻工职业技术学院得到落地和应用。同时在多所职业院校得到了推广应用,赢得了很好的社会评价。

四、2016年3~4月教师授课评价标准的全校教师讨论修订。在组织校内外专家评审和校内调研的基础上,进一步修订完善理论课、实训/实验课、体育课、课程设计、顶岗实习、毕业设计(论文)等教学质量评价标准,组织全校教师进行讨论,将最后修订结果在校园网公示。

五、2016年4月,制定和规范“学生评教组织流程”。为进一步规范学生评教工作,促使我校学生评教工作程序更加严谨、重新修订和规范“学生评教组织流程”。流程中重点规范了“对学生评教成绩的审核”程序,规定了审核内容与标准,增加了复核流程。增加“学生签署《教师授课质量诚信评价承诺书》”环节。

六、2016年4月、10月,召开信息员(扩大)的“教师授课质量评教培训会”。分别在广州和南海校区召开本学期初的学生信息员“教师授课质量评教培训会”重点培训教师授课评教标准、学生评教组织流程及教师授课评教平台的录分操作。

七、2016年4月,参与我校“ 广东省协协同育人平台各单位完成情况和未来两年计划”中,“ 构建多元协同参与的教学质量评价与监控机制”部分的自查工作。

八、2016年5月制定“教学质量考核评价管理实施办法”,并在校园网发布。其中规定:要求学在对教师授课质量评教之前,生签署《教师授课质量诚信评价承诺书》,并依据对授课教师的考核结果,分别实行“正常授课”、限制授课” 和“暂停授课”管理

九、2016年5月、10月,依据“教学质量考核评价管理实施办法”和“学生评教组织流程”,全校系(院)协同组织展开组织大二、大三和新生签署《教师授课质量诚信评价承诺书》工作,签约率达95%以上。

十、2016年5月,制定质量监控目标。由多方参与评教率、评教结果、教学事故、学生学习成果和多方满意度,五个监控目标构成。

十一、2016年5开发了“教学质量学生满意度”调查平台的微信端。分别在南海和广州两校区组织2013级学生参加“教学质量学生满意度调查”(用微信端);共发放问卷21846份,学生参与率达71.51%。

 十二、2016年7月5日7月20日开展“教师评教评学满意度调查”(用微信端),在15个系(院)部组织专任教师开展问卷调查,参加调查的教师共608名,教师参与率达77.9%;

十三、2016年6月,开展2015-2016学年“课堂教学质量优秀奖”评选工作,全校共评选出15名获奖教师。

十四、2016年6月,开展2015-2016学年先进督导及学生信息员评选工作,全校共评选出41名先进督导个人和79名优秀学生信息员。

十五、2016年6月~7月协助继续教育学院,参与省“中高职衔接”专项培训。依据省教育厅和财政厅联合发布粤教继函[2016]3号文件精神,承担中高职衔接院校的“中高职贯通式质量评价体系育教师教学质量监控体系”的培训工作。

十六、2016年7月~12月,教师授课质量三方评价宣讲。制作ppt《教师授课质量三方评价情况介绍》,在12个教学单位的8个场次的宣讲,让全校任课教师了解我校教师授课质量三方(学生、督导、同行)评教过程,教师授课质量评价管理系统的查询方法。

十七、2016年6月~7月、12月~2017年1月组织全校学生进行教师授课质量评教。召开全校信息员大会,学习评教有关文件,强化学生评教组织流程,规范信息员对班级评教的组织工作。校督导重点监控分管系(院)学生评教工作,实施分管督导审核流程,掌握审核内容与标准,做好复核工作。

十八、2016年8月经专家评审与复审,“第三方评价专业人才培养质量”的评审方案已修订完善。

十九、2016年9月,与山东传媒职业技术学院签订“学生满意度调查”软件开发合同,推广我校成果,并顺利交付使用;

二十、2016年11月成立“广轻学生信息圈”,建立全程全方位的学生参与教学运行状况的质量监督平台;组建“广轻学生信息圈”,并将信息圈的学生反馈的信息提交各有关部门,得到响应。

二十一、 2016年11月“广东高职人才培养质量跟踪系统”获中央电化教育馆组织的第二十届全国教育教学信息化交流展示活动高等教育组三等奖(原为“全国教育教学信息化大赛”);

二十二、2016年3月~12月教学质量监控文献整理。编辑了《教学质量监控办公室资料汇编》、修订教学质量监控的电子相册、制作“借力信息化,建设多元协同参与的质量监控体系”的宣传片、汇编“多元协同参与的人才培养质量监控体系建设”材料等工作;

二十三、2016年12月制定部门内部各岗位工作标准及绩效目标,在原有教学督导考核标准基础上,增加督导组长、行政助理考核标准,完善“教学质量督导考核管理系统”,可同时进行督导、督导组长和行政助理的网上量化考核;

二十四、2016年12月,按计划完成“高职院校学生学习成果评价研究与实践”的结题工作;

二十五、2016年12月“企业参与专业评价的实证研究—以广东轻工职业技术学院为例”获中国职业技术教育学会科研规划项目立项。

二十六、2016年3月~2017年1月,全体督导年度听课1364节,集体听课10次,集体专项巡查19次;

二十七、2016年7月、2017年1月,发布学期教师授课质量评价考核结果。

二十八、2016年3月28日,接待山东传媒职业技术学院教务处长刘英霞教授一行2人。

二十九、2016年6月1日,接待广州科技贸易职业学院一行4人,学习调研教学质量监控管理的经验。

 

教学督导室

2016年12月30日

 

 

 

 

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn