教学质量监控办公室2013年工作纪要
发布时间 2013-12-27 16:02:16

 

一、20133月,学校扩大了教学质量监控办公室职能,要求对教学管理、实践教学环节实施全面监控。质监办每月在校园网上发布《质量监控月报》,促进了教学质量的提升。

二、20135月,开展“顶岗企业评教评学”网上调查工作;先后在两校区各班学生信息员中进行教师教学质量测评,并将测评结果向各系(院、部)和有关部门反馈。

三、20136月,组织大二学生开展教学质量学生满意度调查;质监办与艺术设计学院联合召开教学质量监控座谈会,探讨将艺术设计学院教学规律与常规课堂管理及教学质量监控工作有机结合的措施,推动了艺术设计学院教学质量的稳步提高。

四、20137月,开展2012/2013学年教学质量督导先进评选工作,对食品工程系等6个教学质量督导先进集体、刘境奇等38名先进督导个人以及曾晓曼等70名学生信息员进行表彰。我校“完善多元评价机制,不断提升教学质量监控管理水平”案例,被广东省教育厅推荐到教育部编写的《高等职业教育建设与发展(20052013年)成果汇编》中。

五、9月,我校“‘教师授课质量评教管理系统’促进学校质量监控现代化管理、帮助教师提高教学能力”作为广东省案例,被推荐到教育部举办的全国职业院校信息化教学成果网上展示。广州科贸职业学院教务处处长王永祥、示范办/督导办主任谢继延等一行四人来我校就教学质量监控问题进行了交流和探讨。

六、201310月,党委书记王新新、副院长李丽带队到乌鲁木齐职业大学进行对口交流,向对方捐赠了质监办自主研发的三大教学质量监控软件。

七、201311月,珠海城市职业技术学院来学校就教学质量监控工作进行学习交流,交流的主要内容为:1.教学督导制度建设和组织建设;2.授课质量三方评价管理平台、学生满意度评价管理平台、企业评教评学管理平台的使用和建设情况;3.教师教学质量评价的具体做法。茂名职业技术学院引进了我校“教学质量学生满意度调查系统”。“教学质量学生满意度调查系统”获国家软件著作权(专利号2013SR025439)截止至2013年11月15日,开发的三大信息化管理平台:“教师授课质量管理系统”、“顶岗实习单位评教评学调查系统”、“教学质量学生满意度调查系统”全部获得知识产权。

八、201312月,在两校区各班学生信息员中进行教师教学质量测评并将测评结果向各系(院、部)和有关部门反馈。组织大三学生开展教学质量学生满意度预调查。修订教学质量学生评价标准,组织制作学生评教视频并完成初稿。顺利召开“企业评教评学研讨会”,探讨雇主满意度调查评价指标体系,搭建企业参与学校质量管理对话平台。修订教学质量学生满意度调查问卷,撰写教学质量学生满意度调查分析报告,为学校进一步提高教学质量提供决策依据。新疆轻工职业技术学院来学校就教学质量监控体系及三大平台进行学习交流。江苏建筑职业技术学院院长吴光林、党委副书记张登宏一行六人来访问我校就教学质量监控等方面进行了交流。

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn