关于印发学生教学质量信息员工作制度的通知
发布时间 2009-05-08 08:45:07

                                                          粤轻院教质〔2009〕1号

   

    为充分发挥学生参与教学管理的主体作用,及时、准确地了解和收集教学运行与日常教学管理过程中的主要信息,加强教学信息反馈管理,特制订本制度。

 

一、教学信息员要求

1.具有奉献精神,工作积极主动,善于团结同学,工作作风民主,办事公道;具有良好的组织管理能力和较强的口头、文字表达能力。

2.愿意参与教学管理,学习态度端正,成绩优良。

3.能够不断提高自身思想素质,认真做好教学质量信息的收集和反馈工作,及时客观的反映同学的意见、建议和问题。

二、教学质量信息员队伍组成

各系(院)建立教学质量学生信息员工作组, 设组长一名,组员若干名。组长由本系(院) 学生分会学习部长担任;组员原则上每个教学班设一名,由各班学习委员担任(也可由热心于教学信息工作的其他学生担任)。

三、教学质量信息组长、信息员工作职责

(一)教学质量信息组长职责

  1、负责教学质量信息的收集、核实及整理;收发本系(院)《教学信息员反馈意见表》(见附表1)、教师《教学质量评价表》(见附表2),并在规定时间提交给教学质量监控办公室。

  2、负责同本系(院)教学质量信息员的联络、日常管理以及例会的组织召集。

  3、协助教学质量监控办公室评选“优秀教学质量信息员”。

(二)教学质量信息员职责

   1、负责了解并收集有关教师教学和学生学习的情况;为教学质量监控办公室开展教学调查研究工作提供依据。

   2、对本班学生在有关教学计划、教学内容、教学方法、教学条件、教学效果、教师教学态度等教学和教学管理工作中提出的问题及时向教学质量信息组长或教学质量监控办公室汇报;

   3、及时反映学生的听课、实验、实训、实习、作业、考试等学习状况。

   4、认真客观填报《教学信息员反馈意见表》(见附表1)、《教师教学质量评价表》(见附表2),并在规定时间提交。

   5、向学生反馈有关信息处理结果,宣传学校有关教学管理规章制度;

   6、协助教学质量督导和各系(院)对教师课堂教学质量进行评价。

四、教学质量信息员的考核与解聘

(一)对工作表现出色、成绩突出的学生教学信息员授予“优秀信息员”称号,由学院教学质量监控办公室颁发获奖证书并根据学校学生手册中《学生综合评定条例》有关规定,取得相应品德分数。

(二)“优秀信息员”每学年评选一次,按各系(院)教学信息员人数的20%由各系(院)推荐。

(三)对任期内不履行职责或违反有关规定者,予以解聘。

五、本制度由校教学质量监控办公室负责解释。

       

     附件:学生信息员反馈信息表.doc

 

 

 教学质量监控办公室

2009年5月6日

版权所有©广东轻工职业技术学院教学督导室 联系电话:020-61230630 邮箱地址:630@gdqy.edu.cn